Найти тему
Auto Art

В России запустили атомного монстра в море.

Арктический айсберг - крупнейшая атомная машина такого типа. Ошеломительные размеры и производительность. После долгих лет работы он впервые отплыл с Петербургской верфи. Это позволит торговым судам работать по северному маршруту круглый год.

Google search: Монументальный атомный ледокол имеет длину 173,3 метра и водоизмещение 33 500 тонн
Google search: Монументальный атомный ледокол имеет длину 173,3 метра и водоизмещение 33 500 тонн

В России строят флот атомных ледоколов. Первые из них впервые поплыли в открытом море и успешно вернулись из испытательного плавания. Однако до сих пор вместо реакторов использовались дизельные двигатели. Но это скоро изменится. Арктика - настоящий монстр, чья работа на обычных ископаемых видах топлива не имеет смысла. Плавающий монумент водоизмещением 33 500 тонн имеет длину 173,3, ширину 34 и высоту 15,2 метра.

Google search: Арктика будет оснащена двумя ядерными реакторами с общей тепловой мощностью 175 мегаватт
Google search: Арктика будет оснащена двумя ядерными реакторами с общей тепловой мощностью 175 мегаватт

Таким образом, в режиме реального времени Арктика использует установку RITM-200, которая состоит из двух ядерных реакторов с общей тепловой мощностью 175 мегаватт. Это позволяет Арктике развивать скорость 22 узла, что составляет 40,7 км / ч. Как и новейшие атомные подводные лодки, новый ледокол имеет двойную оболочку, которая защищает окружающую среду от негативного воздействия радиации. С этими параметрами он может разбить 2,9 метра льда и обеспечить торговые суда и танкеры круглогодичной эксплуатацией по северному маршруту.

Арктический был запущен на Балтийских верфях в 2016 году, но для его завершения потребовалось еще три года. Во время испытательного рейса в Финском заливе были проверены маневренность, навигационное оборудование, система крепления и балластные танки, чтобы изменить осадку с 8,6 до 10,5 метров. Монументальным кораблем управляет экипаж из 53 человек. Однако каюты в надстройке, напоминающие панельный дом, вмещают гораздо больше людей. Арктика не будет одна. Сводный ледокол "Урал" уже строится на воде, а в Сибири строится сухой док.

Наука
7 млн интересуются