Оказывается, как показал мой опыт, можно! В предыдущей статье я рассказывала о том, как решилась открыть детский садик в канадском Монреале. А здесь я обрисую вкратце первоначальную смету расходов. Что нужно на первое время? Для запуска садика необходимо: помещение, обстановка в нём, оборудование для прогулок, реклама, воспитатель и хотя бы один клиент. Для помещения был выбран дуплекс - это двухэтажный дом с отдельными входами для первого и второго этажа (в нашем районе много дуплексных садиков) с огороженным бэкьярдом (задним двориком) для гуляний. Дуплекс был очень старым (1950х годов постройки, Монреаль вообще грешит ветхим жилым фондом, сдающимся за немалые деньги), который в последствии принёс нам немало неудобств, но выбора не было. Я обзвонила много вариантов дуплексов, но все шарахались, как только слышали о том, что я планирую открыть в нем садик. А наш милый хозяин-итальянец согласился, как будто сам не знал на что шёл (я и сама этого не знала, поэтому мы были в равных условиях).
Нам достался второй этаж с живущим на первом хозяином-итальянцем. Обычно бэкьярд не полагается, если арендуешь второй этаж, но 40 канадских долларов к ежемесячной сумме рента (1100$, сумма ежегодно повышается на 10 канадских долларов) решил вопрос в нашу пользу. Необходимый под садик минимум это 4 комнаты: большой салон-игровая, кухня, спальня и туалет. Некоторые в целях экономии упраздняют спальню (дети в тихий час спят на матах, застеленных полотенцами в игровой), но мне хотелось человеческих условий с нормальными кроватками для сна малышей.
Из обстановки нам достались от предыдущих жильцов два книжных шкафа, в которых расположился дидактический материал (имеющийся в достатке, спасибо ребёнку). Удивительно, но факт: денег на всё про всё было 500$, поэтому пришлось бросить клич по знакомым, что мы возьмём в добрые руки любой детский инвентарь. Таким образом мы разжились двумя кроватками, огромным пакетом мягких игрушек. Вообще в игрушках недостатка не оказалось, любая детная семья готова была с радостью отдать особенно крупногабаритные машинки, кубики и прочее, в которые их дети уже не играли. Мастеровитые знакомые дали погонять кукольный домик, сделанный хэнд мэйд для своих дочерей. Мы купили на скидках ещё одну икеевскую кроватку с матрасами и постельным бельём (160$), в игровую ковёр из разноцветных квадратов (необходимая вещь для садика, без которой можно было не открываться, 180$), икеевкий столик с тремя стульчиками (100$). На объявление в газете ушло 40$, оказавшееся абсолютно бесполезной тратой. Поскольку объявление находилось в самом низу колонки, редкий читатель добирался до него, и следовательно звонков за весь год не было. Для прогулок (пока не пойдёт первая прибыль), мы одолжили у соседки детский домик, в котором она хранила садовый инвентарь. На оставшиеся 20$ я купила в Доллараме наклейки для декора и канцтовары для поделок.
А как бы вы потратили свободные 500$?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди много интересного.
С уважением, ваша Королева детсада.