Классические методы и лайфхаки.
Даже если вы супер-аккуратно обращаетесь с варочной панелью, содержать в идеальной чистоте её получается не всегда. Убежало молоко, выплеснулся из кастрюли бульон, залил плиту перелившийся через край джезвы кофе… Мало ли что может случиться. Да даже если просто с лопаточки упадёт кусочек мяса или картошки, а конфорка при этом будет горячей — придётся хорошенько потрудиться, чтобы её очистить.
Хорошая новость для владельцев индукционных варочных панелей: если у вас, например, Neff T56TS51N0 или Asko HI1655M, беспокоиться о пригоревшей пище не придётся, ведь поверхность остаётся холодной, даже если посуда разогревается до максимальной мощности.
А вот для владельцев электрических стеклокерамических плит Hi-Light советы по уборке лишними не будут.
Особенно если случилось что-нибудь вроде того, что изображено на фото выше.
Как очистить пригоревшую варочную панель?
Первое и самое важное: не скребите! Никаких железных мочалок, грубых губок и прочих абразивных средств. Ни в коем случае не пытайтесь прикипевшую грязь или жир удалить порошком вроде «Комет» или чем-то подобным — вы только поцарапаете гладкое покрытие.
Чтобы избавиться от нагара, нужно:
- полностью остудить варочную панель — на Kuppersberg ECS 623, Korting HK 60001 BW и других современных моделях есть индикация остаточного тепла. Необходимо дождаться, когда огонёк погаснет;
- используя специальный скребок для стеклокерамических плит, удалить пригоревший жир или прикипевшую жидкость. Действовать нужно очень осторожно, скребок ставить на плиту так, как показано в инструкции;
- следующий шаг — удаление остатков загрязнений с помощью чистящего средства. Налейте гель, крем или набрызгайте бытовую химию из распылителя, оставьте на некоторое время, затем удалите остатки губкой. Средства обязатедльно нужно смывать.