Мое знакомство с авторской художественной куклой произошло в начале 2000-х годов галерее "Роза Азора", куда я случайно попал на выставку вместе с друзьями. Увиденное произвело на меня большое впечатление и вдохновило на собственные творческие поиски стиля, своих кукол. Так что, можно сказать, что наше знакомство произошло спонтанно и случайно. Но мне все-таки нравится фраза Паоло Коэльо из "Алхимика":
"Господь начертал дорогу для каждого человека в мире, остаётся только найти её. И суметь прочитать то, что прописано именно для тебя",
и, надеюсь, что я смог прочитать то, что было написано про меня.
Вообще мне нравится сам процесс создания куклы. Он чем-то близок волшебству, когда какая-то мелочь, запах, звук, прочитанная книга или встреча с кем-то рождает образ, а дальше муки воплощения, поиски техники и технологии и, наконец, рождение ее - куклы. Как-то я наткнулся на стихотворение Анны Рычковой "Рождение куклы", в котором были такие строчки:
"Тряпье, да иголка, да ниток катушка.
В умелых руках оживает игрушка.
Влагает в нее непонятною властью
Частицу души своей кукольный мастер".
Создавая куклу, ты вкладываешь частичку своей души, и мне даже кажется, что порой кукла, сопротивляясь каким-то твоим действиям, сама тебя направляет при своем создании, изменяя твой первоначальный план.
Когда я только начал свой путь как художник–кукольник, передо мной встал целый ряд проблем, ведь это совершенно другая технология, нежели классическая скульптура, которую преподают в художественной школе. В Москве в то время уже существовала школа кукольного дизайна Светланы Воскресенской, где я прошел курс художественной куклы из пластика.
Не могу не сказать слова благодарности и признательности Наталье Лопусовой–Томской, курс которой "Художественная кукла из папье-маше", в клубе-студии "Кукольная Коллекция" я посещал.
Также был очень интересен и полезен курс художника Павла Николаева "Готический наив в живописи", он сильно повлиял на мое творчество.
Мои куклы выставлялись в галерее Елены Громовой, сейчас большинство из них находиться в частных коллекциях, в том числе и театре под управлением Терезы Дуровой.
Я хотел бы, чтобы человек, который видит авторские куклы, не важно, мои или других авторов, не оставался равнодушным, ведь, как говорила Лариса Рубальская в своем стихотворении:
...Обретали куклы души.
Ведь у кукол судьбы тоже
С человеческими схожи…
А потом свои трофеи
Раздавала людям Фея.
Потому, что это средство,
Чтобы вечно помнить детство…
Подготовка текста: Милена Курганова (директор галереи "Кукольный переулок" в Измайловском кремле, директор Международного Объединения Авторов кукол МОАК, куратор проекта "Япония. Куклы, сказки и легенды", журналист).
Нашу галерею авторских кукол в Измайловском кремле можно посетить в любой день с 11 до 18 часов. В нашем кукольном пространстве находится проект "Япония. Куклы, сказки и легенды", посвященный японской культуре. Проводятся мастер-классы по росписи японских кукол.
В нашей галерее можно увидеть авторских кукол многих ведущих российских и зарубежных художников.
По всем вопросам можно обратиться к Милене Кургановой по тел. 8(916)037-16-24 или написать на адрес iada2008@mail.ru
Адрес галереи: Измайловское шоссе, дом 73ж, Кремль в Измайлово, от главного входа в ворота кремля - налево до Музея Оружия, слева от него - угловое крыльцо, правая дверь, 2 этаж, тел. 8(916)037 16 24