Друзья! Продолжаем цикл статей от Галины Александровны КИЗИМЫ. Садовода -эксперта, автора множества книг по садоводству и большого авторитета для многих нас.
Вот здесь находится первая часть:
8 секретов рассады томатов! Часть 1!
А теперь переходим ко второй части этого подробного руководства по томатной рассаде.
Итак, ...
5. Сеем грамотно!
Семена можно сеять прямо в грунт сухими. Емкость должна быть 8 см высотой, заполненная почвенной смесью, не доходя до края 2 см.
Уплотните почву бруском (рис. 2) и разложите семена по поверхности почвы на расстоянии 1х1 см.
Насыпьте сверху сухую почву высотой 2 см и уплотните. Накройте емкость стеклом или пленкой и поставьте в теплое место на 5–7 дней до появления первой петельки всходов. Затем пленку снять и перенести рассаду на 7–10 дней в светлое прохладное место (14–16 градусов). После этого поставить в теплое (20–22 градуса) светлое место.
6. Создаем условия!
В этот же момент надо дать хорошее освещение, поскольку в точке роста идет закладка развития всего растения. Где лето короткое, включайте ежедневно на 12 часов лампы дневного света. Лампы надо располагать прямо над растениями примерно в 7 см над ними.
По мере роста растений лампы поднимать, так чтобы расстояние между растениями и лампой оставалось тем же. Поливать лучше слабым раствором минеральных удобрений, как было указано выше. В жаркие дни – под вечер, в холодные – через 2–3 дня.
7. Пикируем рассаду в «пеленки»!
Пикировка рассады – это ее первая пересадка. У томатов быстро восстанавливается поврежденная корневая система, причем при обрыве сосущих волосков они вырастают еще гуще, поэтому чем больше пересадок, тем растение сильнее.
Нарежьте пленку размером 20х30 см. Маркером в левом углу напишите название сорта. Переверните «пеленку». В левый верхний угол насыпьте 1 столовую ложку грунта, положите на него сеянец с 2–3 настоящими листьями. Сверху сыпьте 1 ложку грунта и заверните «пеленку» (рис. 3).
Составьте все пакетики в поддон плотно друг к другу. При появлении 4–5 настоящих листов разверните пленки, добавьте ложку грунта и заверните. Полив удобнее делать из заварного чайника и совмещать со слабой подкормкой.
Такой способ выращивания рассады создает стрессовую ситуацию, и растения быстрее вступают в плодоношение.
8. Исправляем ошибки!
Если рассада вытягивается, то ей недостаточно света. Поставьте зеркало за рассадой стеклом к окну, это увеличит освещенность. Исключите из подкормок азот – он способствует росту, увеличьте фосфорные подкормки – это притормозит рост.
Если рассада таки сильно переросла, ее придется срезать сразу над 4-м листом и поставить в воду с Корневином или Гетероауксином, чтобы образовались новые корни, а затем снова посадить, лучше в более просторные горшки емкостью не менее 1,5 л.
Такая процедура затягивает плодоношение на 10–14 дней.
Статья подготовлена по материалам журнала "Дачные секреты", советов из книги "Большая книга огородника и садовода" (изд. АСТ)
Добавляем информацию от нашего читателя! Отличный совет:
Вам пригодилась статья? Будем рады Вашей оценке через лайк 👍. И можно ПОДПИСАТЬСЯ на наши следующие выпуски.
Вам интересно ВСЕ о дачной жизни? Тогда читайте наш онлайн журнал ЖИВЕМ НА ДАЧЕ!
Команда дачников)