Главное
Самое главное, как можно одним словом охарактеризовать завершённый 2019 космический год для России – впервые за 16 лет - безаварийный (тогда, в 2003 году Россией было совершено 22 успешных пуска, 2-е место после США).
В 2019 году Китай выполнил 33 пуска (2 неудачных). США – 21 пуск, причем неудачный пуск 20 декабря 2019 года корабля «Boeing CST-100 Starliner» (не вышел на заданную орбиту, не смог состыковаться с МКС) официально записали в успешный. Эдак я и аварийный запуск «Союза МС-10» 11 октября 2018 года (экипаж - Алексей Овчинин, Тайлер Хейг) могу посчитать успешным – достигли линии Кáрмана, проверили новую модификацию САС (Системы Аварийного Спасения) и т.д. и т.п., оправданий и объяснений можно найти много.
Некоторые заинтересованные источники дают число пусков США – 27, но это явное передёргивание. 6 пусков сверхлёгкой ракеты «Electron» (выводит всего 250 кг на низкую околоземную орбиту) совершены новозеландской компанией «Rocket Lab» с новозеландской же территории, и хотя их заказчики преимущественно из Америки, в счет США я их записывать не стану.
Было выполнено 25 запусков (включая 3 – с гвианского космодрома Куру, ведь сама ракета и стартовый стол «ELS» российского производства, а пусковой расчет – российские «гражданские» специалисты), хотя в начале года были планы на 45 пусков. Большинство были отложены на 2020 год не по вине «Роскосмоса», а из-за неготовности полезной нагрузки - как Минобороны РФ, так и иностранных заказчиков. Например, компания «OneWeb» не поставила в 2019 году часть своих спутников в связи с их неготовностью. Эти старты перенесены на начало и середину следующего года.
Задержки со спутниками военного ведомства связаны с санкциями США на поставки в Россию радиационно-устойчивых электронных компонентов класса «Space». Впрочем, в этом году производство их аналогов расширяется в Зеленограде на предприятиях «Микрон», «Авангард» (С.-Петербург) и других.
Есть и организационные проблемы, но они появились далеко не в последнее время, а длятся с 1980-90-х годов.
В следующем году мы снова ожидаем увеличение числа пусков, в том числе и за счет перенесённых на следующий год контрактов «OneWeb», отечественных орбитальных систем «Лиана», «Сфера», «Купол».
Отчет госкорпорации «Роскосмос» за 2019 год
Согласно своему отчету за 2019 год, «Роскосмос» вывел на орбиту четыре пилотируемых «Союза», МС-12 - МС-15, три грузовых «Прогресса», МС-11 - МС-13 и еще 67 спутников - из них 18 «больших», типа «EgyptSat-A», «Ямал-601», «Меридиан-8», «Благовест», «Гео–ИК-2»№3, «Тундра-3», «EultelSat5 WestB», «Глонасс-М», «Электро-Л», «Гонец-М», «Блиц-М», других аппаратов, а так же неких аппаратов военного назначения(о которых неизвестно вообще ничего) скрывающихся под безликой серией КА «Космос» (серия началась еще в далеком 1962 году, выведено на орбиту более 2500 аппаратов). Вообще-то, это немало, а ведь вы, вероятно, в этом году читали множество статей «о бедственном состоянии российской космонавтики» с нарочито унылыми заголовками, что-то вроде «Пока США и Китай покоряют ‘блаблаблу’, Роскосмос прожигает наследие СССР» ведь так, читатель? (Привет автору «Алеку Борисштейну» из Ленты.ру).
Таким образом, за этот год заметно увеличилась на орбите спутниковая российская группировка. В целом все спутники благополучно запущены в эксплуатацию, но возникла проблема с новейшим метеорологическим «Метеор-М»№2-2 - введённый в эксплуатацию лишь 10 декабря, уже 18 декабря получил повреждения от удара микрометеорита, сместившись с расчетной орбиты на 2 км в перигее, масштабы последствий пока неизвестны. Связь, ориентация, телеметрия на этот момент восстановлены, полная работоспособность пока под вопросом.
Количество совершенных пусков ракетоносителей военного назначения подсчитают и сообщат позднее, многозначительно добавили в Госкорпорации.
Самые важные запуски 2019 года, не считая пилотируемых.
«Спектр-РГ», 13 июля 2019 года
Запуск научной обсерватории «Спектр-РГ» ожидался давно и много раз откладывался. Аппарат выведен в точку Лагранжа L₂ системы Солнце—Земля на околосолнечной орбите радиусом до 400000 км. Космическая обсерватория имеет на борту два уникальных рентгеновских телескопа: eROSITA (MPE, Германия) и ART-XC (ИКИ РАН, Россия), работающими по принципу рентгеновской оптики «косого» падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), измененной под задачи проекта. В августе-сентябре на немецком телескопе eROSITA были зафиксированы сбои в работе ПО, управляющего системами питания матриц камер телескопа, но на сегодня проблемы решены или обойдены.
Запуск спутника «Ямал-601», 30 мая 2019 года
Самый мощный и крупный спутник связи России на сегодняшний момент (5700 кг), произведен во Франции компанией «Thales Alenia Space» по заказу ОАО «Газпром космические системы» на базе платформы «Spacebus-4000». Были некоторые проблемы с выведением на заданную орбиту, поэтому спутник окончательно ввели в эксплуатацию лишь 19 июля 2019 года, переведя на него все сети старого спутника «Ямал-202». На сегодня охватывает полуглобальную зону обслуживания - большую часть территории России (кроме Камчатки, Чукотки, части Дальнего Востока, Сахалина), страны СНГ, Европу, Ближний Восток и часть Юго-Восточной Азии.
Запуск метеорологических спутников «Электро-Л» № 3 и «Метеор-М» № 2-2
Из космических аппаратов (КА) гражданского назначения на орбиту в этом году были запущены два гидрометеорологических спутника «Метеор-М»№2-2 и «Электро-Л»№3, что позволило несколько выправить критическую ситуацию с метеорологическими спутниками — кроме них, на орбите полноценно работает только один наш аппарат «Метеор-М»№2 с истекшим гарантийным сроком службы, выведенный еще в 2014 году, и на более старом «Метеор-М»№1 расчетный ресурс истек 5 лет назад и не работает бóльшая часть бортовой аппаратуры. Всего же в состав орбитальной группировки должно входить до 8 таких спутников.
Ближайшие задачи 2020 года
Первым пуском «Роскосмоса» в январе 2020 года станет запуск военного спутника «Меридиан-М» с модернизированного стартового комплекса №3 Плесецкого космодрома. Вдобавок в «Роскосмосе» сообщили, что на следующий год намечено почти в два раза больше космических пусков, чем было произведено в 2019 году.
Вместо пролога
А вообще, в последнее время у меня есть ощущение, что вся эта шумиха, устроенная вокруг "Роскосмоса"("Орел" или "Федерация", алюминиевый ли он будет, или углепластиковый, "Ангара" или "Союз-5", а может, "Союз-7", "Енисей" или "Дон" и т.д.) что-то покрывает. Похоже, все резервы брошены на выполнение какой-то одной большой задачи, вся остальное- прикрытие.
Поживем-увидим.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал Человек из Ирукана, будет много интересного .