60 лет назад началась эра межпланетных перелетов: советские ракетчики запустили в космос шарообразный аппарат «Луна-1», который вышел на гелиоцентрическую орбиту и был назван первой «искусственной планетой». А в июле будет пятидесятилетие эпохальной высадки на Луну американских астронавтов. Нынешний год тоже начался с крупных прорывов беспилотной космонавтики. Маневры «Новых горизонтов» на окраине Солнечной системы, передача китайцами изображений с обратной стороны Луны, рекордное количество запусков с космодромов мира впечатляют мировую общественность. Однако эти достижения, увы, уже не имеют отношения к России. Как и 50 лет назад ведомственная спесь привела к очередному проигрышу в космической гонке.
3 января впервые в истории на обратной стороне Луны благополучно сел космические аппарат — это китайская автоматическая станция Chang'e-4, отправленная в космос 7 декабря 2018 года. Среди прочего она доставила туда ровер «Yutu-2». Станция считается «дублером» своей предшественницы — станции Chang'e-3, запущенной в 2013 году и успешно отработавшей на лунной поверхности, но уже на видимой части Луны, в Море Дождей.
Chang'e-4
У новой миссии есть принципиальные отличия. Сложнее всего передать данные с обратной («невидимой») стороны Луны. Для этого был специально запущенспутник «Цюэцяо». В итоге Китай закрепил за собой целый набор исторических приоритетов: первый спутник-ретранслятор данных с обратной стороны Луны; первая станция, совершившая мягкую посадку на обратную сторону Луны; первый луноход на обратной стороне Луны. В этом же списке — первая долгоживущая колония организмов на Луне: среди стандартных исследовательских приборов ученые разместили на Chang'e-4 небольшой биоконтейнер — герметичный трехкилограммовый алюминиевый цилиндр, внутри которого есть почва, воздух, вода, семена картофеля и арабидопсиса (arabidopsis thaliana), а также яйца шелкопряда. Если семена прорастут, а из яиц вылупятся личинки, то внутри контейнера установится экологическое равновесие. За развитием замкнутой биосферы будет следить миниатюрная камера.
15 января руководитель биологического эксперимента миссии Chang'e-4 сообщил, что семена хлопка, картофеля и рапса уже взошли.
Луноход Yutu-2
Если сравнить лунные успехи Китая с достижениями СССР и США полувековой давности, то кто-то может сказать: ничего принципиально нового не сделано, но в этом будет лукавство, потому что космические аппараты серии «Чанъэ» продемонстрировали уровень технологий, который мало кому сегодня доступен. В сущности китайцам осталось только высадить на поверхность своего гражданина, что сделает их безусловными лидерами в космонавтике XXI века.
Космическая гонка: итоги 2018 года
Последние достижения были восприняты обществом как должное. В прошлом году было много событий, так или иначе связанных с космонавтикой. На космодромах мира было совершено 114 запусков. При этом всего две ракеты потерпели аварию на этапе выведения: российская «Союз-ФГ» и китайская «Чжуцюэ-1». В лидеры по запускам вышел Китай — 39 запусков; на втором месте США — 34 запуска; на третьем месте Россия — 20 запусков. Вероятно, в новом году стартов будет еще больше.
Здесь велик вклад частных компаний, среди которых выделяется SpaceX Илона Маска, побившая собственный рекорд: 21 запуск против 18 в прошлом году. Самым впечатляющим был старт ее новой ракеты Falcon Heavy, состоявшийся 6 февраля. Чтобы он запомнился публике, Маск отправил в космос свой электромобиль Tesla Roadster с манекеном в скафандре.
Запуск Falcon Heavy. Фото Space X
При этом два боковых ускорителя, отделившись в полете от ракеты, совершили эффектную синхронную посадку на площадку мыса Канаверал. За обсуждением рекламных трюков как-то осталось незамеченным, что SpaceX старательно увеличивает уровень многоразовости своих серийных ракет Falcon 9: в 11 миссиях из 20 возвращаемые ступени носителя использовались повторно; причем при запуске 3 декабря ступень взлетала в третий раз! Былая экзотика стала рутиной. Помимо повторного использования ступеней, компания Маска стремится сделать многоразовыми и свои беспилотные корабли Dragon — все три корабля, доставившие в прошлом году грузы на Международную космическую станцию, ранее бывали на орбите и успешно вернулись на Землю. Корабли перевезли 8 тонн, что на полтонны больше массы, перевезенной за это же время российскими «Прогрессами».
Посадка боковых ускорителей. Фото — SpaceX.
Более того, 18 апреля с помощью «Falcon 9» на орбиту был выведен телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite), предназначенный для массового поиска «транзитным» методом землеподобных экзопланет у ближайших звезд, который сменил на астрономическом «посту» вышедшую из строя космическую обсерваторию Kepler. По существу это первый серьезный научный аппарат, нацеленный в дальний космос, который доверили запустить «частной» компании. Телескоп очень быстро начал приносить результаты: в сентябре появились статьи, посвященные открытию новых экзопланет.
Успехи SpaceX побуждают и других «частников» активизировать свою деятельность. Компания Rocket Lab, основанная в 2006 году новозеландцем Питером Бэком, сумела наконец-то поставить на поток легкую ракету-носитель Electron, которая при испытаниях ранее потерпела аварию. Ракета поднимает не более 225 кг, но заказчиков привлекает цена — $6,5 млн за запуск: на 2019 год запланировано 12 стартов. В ракете применяются двигатели, части которых изготовлены при помощи 3d-печати.
К началу туристических полетов в космос готовятся компании Blue Origin Джефри Безоса и Virgin Galactic Ричарда Брэнсона. Первая провела в апреле успешное повторное испытание многоразовой ракетной системы New Shepard 3, способной доставить на высоту 100 км герметичную капсулу с шестью пассажирами.
Ракетоплан VSS Unity, построенный второй компанией, в декабре поднялся под управлением двух пилотов на высоту 82,7 км, достигнув границы между атмосферой и космосом.
Не менее эффектно выглядели успехи беспилотной исследовательской космонавтики. В июне японский аппарат «Хаябуса-2» завершил многолетний перелет к астероиду (162173) Рюгу. В сентябре он сбросил на это небесное тело двух роботов Rover-1A и Rover-1B, которые могут прыжками перемещаться по поверхности. В октябре к ним присоединился немецкий спускаемый аппарат MASCOT, снабженный разнообразными приборами и специальным устройством для изменения своего положения. Следующим этапом должен стать забор грунта и доставка его на Землю.
Хаябуса-2 у астероида Рюгу. Фото JAXA
В августе стартовала станция «Паркер» (Parker Solar Probe), которая будет изучать Солнце. Маневрируя в космосе и всё более увеличивая скорость, она семь раз пройдет рядом с Венерой и в 2025 году приблизится к нашему светилу на минимально возможное расстояние. В октябре Европейское и Японское космические агентства отправили в космос аппарат BepiColombo. За семь с половиной лет он шесть раз сблизится с Меркурием, потом выйдет на орбиту рядом с ним и начнет изучение этой планеты. 26 ноября совершила успешную посадку в северном полушарии Марса американская автоматическая лаборатория «Проницательность» (InSight, Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport), главной задачей которой станет исследование недр соседней планеты с помощью сейсмометра и теплоизмерительного зонда, который будет погружен в пятиметровую скважину. Сразу после посадки лаборатория начала передавать качественные снимки окружающего пейзажа; кроме того, впервые в истории земляне получили возможность услышать шум марсианского ветра. В начале декабря свое длинное путешествие завершил американо-канадский аппарат «Осирис-Рекс» (OSIRIS-REx) — он добрался до астероида (101955) Бенну и вышел на орбиту высотой 1,75 км. Сейчас ведется картографирование этого небесного тела и подготовка к забору грунта.
Parker Solar Probe в полете. Фото NASA
Похоже, мировая космонавтика наконец-то выходит из периода «застоя». Но каково место России в этом успехе?