Носатая обезьяна или носач, также их называют кахау (Nasalis larvatus) - действительно уникальный тип приматов. Самцов можно легко идентифицировать по характерному свисающему носу в форме огурца. Однако внутри своей группы кахау особенно важны их носы. Даже чем больше, тем привлекательнее.
В отличие от самцов своего вида, самки кахау имеют кокетливо вздернутый вверх носик в форме треугольника. Следовательно, большой нос - это чисто мужская особенность, и даже указывает на самого привлекательного самца в группе. Чем больше нос у кахау, тем больше самок присоединится к его гарему. Ученые предполагают, что большой нос служит для привлечения противоположного пола и усиливает звуки, которые показывают доминирование самцов. Самый большой нос – 10,6 см. Возглавляет стаю вожак, которого выбирают по вокальным данным. Чем громче издает звуки самец, тем он авторитетнее в стае.
Другая особенность кахау - выдающийся животик, вызванный скоплением газов в пищеварительном тракте. Из-за этого кахау не может есть спелые фрукты, которые могут вызвать у него серьезные проблемы, поэтому он ест незрелые ягоды и только что сорванные побеги и листья деревьев. С другой стороны, он может переваривать растения, которые несъедобны или даже ядовиты для других приматов.
Кажется, что замечательная пищеварительная система была разработана кахау из-за отсутствия другой диеты в их домашней среде, которая является тропическим лесом на острове Борнео. В других местах мира вы не встретите этих приматов. Поскольку их рацион питания низкокалорийный, они целый день ищут еду, не колеблясь, переплывая водотоки. Их задние лапы даже оснащены частично развитой перепонкой между вторым и третьим пальцами. Все же они проводят минимальное время в воде, чтобы избежать опасности быть съеденными крокодилами. На суше на них охотятся леопарды, орлы и вараны.
Кахау живут только на острове Борнео, это вымирающий вид приматов – их осталось около 3000 особей на Земле.