Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжаю вам рассказывать о работе экстренных оперативных служб. В этой статье я вам расскажу о том, как правильно обращаться в службу Скорой Помощи.
Начнем с малого. Какие цифры нужно набирать для вызова скорой помощи? 112 - с мобильного и стационарного телефона, 103 - с мобильного телефона, 03 - со стационарного телефона.
Самое важное и главное - скорая помощь не имеет права назначать вам какое-либо лечение по прибытию, а уж тем более по телефону! Это в праве сделать только ваш лечащий врач!
Лайфхак № 1 - вы позвонили в скорую помощь, оператор скорой помощи ОБЯЗАН назвать свой позывной (Скорая 43, Скорая 15 и т.д), если же не представились, то вы вполне можете этого потребовать. Далее проводится опрос: 1)что случилось (вы говорите о причине вызова), 2) адрес - дом, квартира, подъезд, этаж, есть ли домофон; 3)номер телефона, 4)ФИО и возраст больного; также спрашивают кем вы приходитесь больному (очевидец, сосед, родственник).
Теперь обо всем по порядку. Вызовы в скорой помощи делятся на 2 вида: экстренная помощь (категории "С" и "D") - когда существует угроза жизни пациенту ( ранения, переломы, вывихи, ожоги, тяжелые ушибы, травмы головы ; неотложная помощь (категории "А" и "В") – пациент нуждается в помощи медицинских работников, но при этом угрозы для его жизни нет. (Температура, сопли, понос и т.д).
По нормативам время прибытия СМП зависит от типа вызова:
1) Вызов с приоритетом "A": состояние нуждающегося в помощи стабильное, угроза жизни отсутствует. Бригада скорой помощи может прибыть на вызов в течение двух часов.
2) Вызов с приоритетом "B": состояние больного не требует срочного присутствия медиков, а также отсутствует угроза его жизни, либо сообщение поступает от человека, который не может оценить состояние нуждающегося в помощи. Время прибытия на такой вызов не позднее чем в течение двух часов.
3) Вызов с приоритетом "C": состояние нуждающегося в помощи является тяжелым или имеется угроза его жизни. Бригада скорой помощи должна реагировать на вызов в течение 4 минут. В случае отсутствия свободных бригад скорой помощи, отменяется какой-либо вызов "A" или "B" приоритета, чтобы направить бригаду скоро помощи по вызову с "С" - приоритетом.
4) Вызов с приоритетом "D": жизни нуждающегося в помощи угрожает опасность. Бригада скорой помощи должна отреагировать на вызов в течение одной минуты. В случае отсутствия свободных бригад скорой помощи, отменяется какой-либо вызов "A" или "B" приоритета, чтобы направить бригаду скорой помощи по вызову с приоритетом D. Отменять вызов с C - приоритетом можно лишь в том случае, если это позволяет состояние здоровья пациента.
Исходя из установленного приоритета, бригады СМП должны реагировать на вызовы следующим образом:
Вызов категории "D" время реагирования - в течении одной минуты;
Вызов категории "С" время реагировании - в течении двух минут;
При поступлении вызова с приоритетом "А"или "В" бригады скорой помощи должны отреагировать при первой возможности, но не позднее чем в течение 10 минут.
Время передачи от диспетчера на бригаду не более 4 минут. Люди бывает обращаются за всякой х....й по этому время прибытия СМП значительно увеличивается. Ну плюс ещё никто не отменял сломанные машины и нехватку персонала.
Лайфхак № 2
Если же у вас есть возможность уехать в больницу самому - то лучше воспользуйтесь этим вариантом, ибо можете прождать скорую и 2 и 4 часа. Также, если у вас маленький ребёнок и случилось что-то экстренное - незамедлительно едьте в детскую больницу самостоятельно!
Теперь об адресе - почему же спрашивают подъезд, этаж и домофон - ну всё же очевидно, для экономии времени. Бывает что на подъездах просто нету таблички с нумерацией квартир, и тоже самое с этажами, если например дом многоэтажный. Что же касается домофона - если его нету в квартире, то СМП просто не попадёт в подъезд, а соседи запросто могут отправить на три буквы. По этому Лайфхак № 3 - предупреждайте соседей или подпирайте дверь и пишите записку "ждём врача, дверь не закрывайте!".
Номер телефона спрашивают для записи карточки и статистики. Если у вас нету домофона - вам никто не будет звонить, чтобы вы открыли дверь! Вам могут позвонить только в том случае, если ваш адрес действительно трудно найти!
И ещё об адресе - бывает такое, что человеку стало плохо на улице и соответственно вы будете вызывать СМП на улицу, но здесь не все так просто. У вас обязательно ближайший адрес и номер дома, то что вы будете говорить какие-либо ориентиры не проканает! Дело все в том, что как и "система-112" диспетчер СМП работает с электронной карточкой и ему просто необходима привязка к адресу, ибо этого требует программа! Лайфхак № 4 - прежде чем звонить, узнайте ближайший к вам адрес и номер дома, тем самым вы сократите время вызова СМП!
Возраст же спрашивается для того, чтобы знать какую отправить бригаду - обычную или педиатрическую.
ФИО спрашивают для карточки и статистики.
На этом всё. Надеюсь мои лайфхаки вам помогут в будущем.