Всем доброго дня. Меня зовут Павел, и это журнал "Советское кино". Друзья, я начал изучать биографии некоторых интересных мне советских актеров. В этом выпуске я хочу немного рассказать о Михаиле Ульянове.
Друзья, как вы знаете, я долгое время собирал в комментариях ваших самых любимых артистов советского кинематографа. Пришла пора провести финальное голосование. Для этого достаточно пройти по этой ссылке и проголосовать за любимого актера и актрису (просто выбрать две фамилии в форме голосования и подтвердить).
Перед вами подборка из 16 фотографий актера из различных фильмов с его участием (при наведении курсора на фотографию, появляются стрелочки).
Немного интересных фактов об актере:
- Родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района.
- Когда Мише было три года, семья переехала в село Екатерининское, расположенное неподалёку от Бергамака. Прожив там недолгое время, Ульяновы направились в город Тара. В Таре мальчик и провёл всё своё детство и юность.
- Миша рос обычным советским мальчиком: играл в детские игры, участвовал в лыжных соревнованиях и осенних походах за кедровыми шишками.
- В 10 классе получил повестку в военкомат, но наверху постановили, что рождённые в 1927 году пока защищать Родину не будут .
- В школе учился средне, отвлекало постоянное участие в литературных вечерах.
- Поселившись в Омске, Ульянов два года проучился в студии при Омском областном драматическом театре.
- Одновременно с обучением в студии Михаил пытался пройти полный курс обучения и в Омской школе лётчиков-истребителей, но не успел, так как война завершилась.
- В августе 1946 года с благословения отца он отправился в Москву — поступать в театральную студию. В итоге поступил в Щукинское училище.
- В 1950 году руководство Театра имени Вахтангова приняло в Михаила в труппу.
- В 1959 году Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк расписались в одном из ЗАГСов столицы. В декабре того же года у супругов родилась дочь Елена.
- Ульянов настолько любил супругу, что в один день из-за неё отказался от алкоголя, к которому часто прикладывался с коллегами и друзьями
- 60-е годы, ключевые роли в фильмах: "Битва в пути", "Председатель", "Братья Карамазовы", "Варшавская мелодия", киноэпопея "Освобождение".
- 70-е годы, ключевые роли в фильмах: "Бег", "Егор Булычов и другие", "Антоний и Клеопатра", "Ричард III", "Тема".
- 80-е годы, ключевые роли в фильмах: "Последний побег", "Частная жизнь", "Без свидетелей", "Наполеон Первый".
- 90-е годы, ключевые роли в фильмах: "Мартовские иды", "Мастер и Маргарита", "Без вины виноватые", "Сочинение ко Дню Победы", "Ворошиловский стрелок".
- В середине 1990-х годов у Михаила Александровича была диагностирована слабая форма болезни Паркинсона, которая с годами усиливалась.
- 29 апреля 2004 года в последний раз в жизни он вышел на сцену родного театра в роли Шмаги в пьесе «Без вины виноватые».
- Скончался 26 марта 2007. После многочасовой гражданской панихиды М. А. Ульянов упокоился на Новодевичьем кладбище.
Цитата:
Если человек умеет удивляться, восхищаться, радоваться красоте, радоваться таланту-этот человек счастливый, для него жизнь интересна, она всегда для него по-новому открывается, всегда неожиданна. Я завидую таким людям, сохранившим детское восприятие мира. Несчастны те, кого не радуют восходы, не трогают красота и талант, сердит неожиданность.
Из книги «Реальность и мечта».
Кому-то эти слова покажутся банальными и очевидными. Но попробуйте начать действительно радоваться всему, что вас окружает. Рассветам, закатам, ребенку, который играет с кошкой... и вы поймете, как это непросто. Ведь мы настолько погружены в себя, в свои проблемы, что жизнь пролетает мимо, а мы все куда-то бежим, что-то решаем, за чем-то гонимся...
Очень хорошие и мудрые слова. Давайте вместе с Михаилом Александровичем Ульяновым попробуем следовать им, хоть иногда, хоть чуть-чуть. Возможно, именно тогда мы маленькими шажками начнем двигаться к своему счастью.
Любите читать? Заглядывайте на мой литературный канал
Раз в неделю смотрим фильмы вместе! Подробности тут
Все статьи о фильмах в одном месте... Смотрите тут