Найти тему
Жизни книжный переплёт

Особенные дети или были ли правы спартанцы?

Периодически читаю публикации других авторов и комментарии к ним. В последнее время всё чаще наталкиваюсь на статьи об особенных детях и об отношении к ним государства и людей.

Кто-то рассказывает о собственном опыте и о том, как тяжело им приходится, чтобы ребёнок стал полноправным членом общества и нашёл себя в этом сложном мире. Такие авторы настойчиво публикуют посты о ежедневной борьбе и о своих переживаниях.

Иногда это очень сильные тексты и действительно заставляют задуматься, а иногда это является какой-то спекуляцией на чувствах других. Такие авторы ежедневно выворачивают свою душу перед большой аудиторией.

Но это всё лирика и судить их за это я вовсе не берусь. Все мы разные и переживаем всё по-разному. Кому-то хочется кричать о своей беде на весь мир и собирать лайки в лукошко, а кому-то некогда. Они слишком заняты ежедневной борьбой за жизнь своих детей.

На самом деле это очень животрепещущая тема, которая волнует всякого здравомыслящего человека. В любом случае каждый волен чувствовать так, как он чувствует.

Обратимся к статистике, которая как известна основана на холодных цифрах, а не на эмоциях. Если взять скажем статистику за 2016-2017 год, то можно заметить, что только 25 % детей, рождённых на тот момент в России являлись абсолютно здоровыми.

35 % рождались с врождёнными заболеваниями, 12% детей в России рождались недоношенными. Лишь каждый пятый первоклассник страны (22%), являлся здоровым.

К моменту окончания школы 2,5% выпускников остаются полностью здоровыми, соответственно 97,5% имеют проблемы со здоровьем, а 70% из них имеют хронические заболевания. Эти цифры ужасают и потрясают.

Но ещё больше ужасает другое. Например то, что цифры эти ежегодно растут в геометрической прогрессии и на момент конца 2019 года статистика наверняка выглядит гораздо печальнее. Но отбросим бездушную статистику в сторону.

Я бы хотела остановиться лишь на двух детских заболеваниях ДЦП и Синдром Дауна. Нет, я не являюсь профессором по части лечения и предотвращения этих нарушений организма, мне просто хочется рассказать парочку историй из жизни, которые мне пришлось наблюдать.

История первая:

Было это лет 30 назад. Молодой парень вернулся из армии и стал жить с женщиной старше себя года на три, у которой уже был здоровый ребёнок от предыдущего брака. Несмотря на сопротивление родителей парня, он не захотел её бросать и они даже сыграли свадьбу.

Женщина быстро забеременела и в положенный срок родила мальчика с синдромом Дауна. Сейчас их сыну под 30 и он не разговаривает, во всяком случае его никто никогда не слышал, но при этом он относительно здоров, нормально ходит, ест и, в общем-то, наверное счастлив в своём неведении.

Через 5 лет после того, как у них родился первенец, супружеская пара решила испытать судьбу ещё раз и женщина вновь беременеет. Я не знаю, что не так с их совместимостью, но на этот раз у второго сына врождённый диагноз, ДЦП.

Бедняга весь перекручен, вплоть до того, что он даже не может самостоятельно есть.Максимум он пьёт чай из кружки вприкуску с какой-нибудь сушкой. Всё остальное поступает в его желудок через катетер при помощи кулинарного шприца.

Мать перемалывает ему пищу на мясорубке, размельчая её до жидкого состояния, добавляет овощи, мясо, бульон и прочее. Сейчас их младшему сыну что-то около 25 и представляете, он мечтает жениться.

Передвигается по дому он только с чьей либо помощью, то есть его просто переносят с места на место. Мать хорошо о нём заботится и поэтому ей удаётся продлить его жизнь по максимуму, хотя с годами ему всё хуже и хуже.

Он вполне здраво рассуждает и способен мыслить логически, но вот оценить свои шансы на женитьбу не способен и считает, что всё возможно, а собственно почему бы и нет?

Родители этих парней и по сей день живут в деревне, где жили всегда, и получают за своих детей деньги в помощь от государства. Я не берусь судить достаточно ли им этой помощи или нет.

При этом они и сами трудяги, работают не покладая рук. Дома огород и большое хозяйство. Недавно они даже справили новоселье и переехали в новый дом, построенный хозяином собственноручно.

Мать мальчиков торопила мужа с постройкой дома, потому что младший сын мечтал о своей комнате. На жизнь эти люди не ропщут, Бога и людей не клянут, блоги не ведут. За что их наказал Господь и можно ли им было это предотвратить, является для меня большой загадкой.

История вторая:

На одном из форумов в интернете я познакомилась с прекрасной девушкой. Было ей на тот момент около 37 лет. Всё в её жизни было на вид прекрасно. Красавица, умница, имела отличную высокооплачиваемую должность, свою квартиру, машину и так далее.

Одна беда, ей никак не удавалось устроить свою личную жизнь и родить долгожданного ребёнка. Ну не везло ей по этой части. Она уже и через ЭКО пыталась дважды зачать, но тщетно. Общались мы с ней где-то на протяжении трёх лет и она делилась со мной своими переживаниями.

Когда она совсем отчаялась, на её пути повстречался мужчина, разведённый, от первого брака у него двое детей. После свадьбы, на которой настоял мужчина, она от него почти сразу же беременеет.

В общем, вы уже поняли. Малыш родился с Синдромом. Муж сейчас бывает только наездами, у него есть на это причина, он ездит на заработки в другой город. Она одна заботится о малыше и, по её словам, ни о чём не жалеет.

Но я тогда задумалась вот над чем - почему ей доселе не удавалось зачать? Можно ли считать все её неудачные попытки забеременеть предупреждением свыше или это простая случайность?

В наше время государство старается сделать жизнь особенных детей максимально комфортной, ну или старательно делает вид. Животные в природе, чувствуя, что их потомство недостаточно здорово, либо загрызает его, либо оставляет без помощи и оно гибнет.

Но на то они животные. А что же люди? Говорят, что в Древней Спарте больных детей с огромной высоты сбрасывали в ров. Примерно таким же способом избавлялись и от матерей, рожавших больное потомство.

Сейчас это очень дико себе представить - как такое вообще можно было допустить? Но не спешите плеваться на Спарту, потому что по последней информации, благодаря проведённым раскопкам, нынешние учёные опровергают этот спартанский ритуал.

Я думаю, что учёным можно верить. Ведь именно по степени отношения общества и государства к инвалидам и особенным людям, можно судить об уровне его цивилизации. Нетерпимость некоторых людей объясняется очень просто, ими руководит страх.

Самый обычный животный страх, потому что никто не застрахован от этого, никто. Поэтому нам всем нужно быть терпимее к тем, кто заведомо поставлен самой жизнью в неравные условия в сравнении с другими людьми.

Яндекс-фото
Яндекс-фото