Как и в соревнованиях женщин, мужчин в Чемпионате Японии участвовало много – 30 человек. И распределение по разминкам опять было непонятным: почти все (но не все) топ-спортсмены катались в предпоследней разминке.
Музыка, как и женщин, порадовала своим разнообразием: мы услышали и «Малагенью», и Чаплина, и танго Роксаны, и даже музыку из произвольных этого года Алины Загитовой и Юдзуру Ханю. Были сегодня и взлёты, и падения, а целых 2 участника умудрились упасть на первых секундах программы, причём одного из них, Тацуя Цубаи, пришлось сразу же госпитализировать.
Когда мы говорим о мужском катании в Японии, то, как правило, представляем себе очень высокий уровень. Но, как оказалось, в среднем японцы катаются примерно так же, как и все, и уж точно не лучше россиян: сегодня было очень много простейших каскадов 3Т+3Т (и даже 3Т+2Т), а целых 8 участников соревнований получили оценки ниже 60 баллов (один из них и вовсе 46,36). Средний японский фигурист ничем не лучше какого-то другого, просто в Японии есть несколько Талантов.
Первый из этих Талантов, победитель финала гран-при среди юниоров Шун Сато катал в первой разминке. На плечи этого 15-летнего спортсмена лёг нелёгкий груз – ему теперь предстоит доказать, что тот звёздный прокат в Турине не был случайностью, а он сам – не бабочка-однодневка. Пока у Сато всё получилось: 3А легко, лутц в каскаде 3Л+3Т сделан с запасом и может стать четверным, 4Т отлично. Вращения 3 и 4 уровня, дорожка 3 уровня. Оценка 47,62 (техника) + 35,06 (компонеты) = 82,86, и Сато вплоть до «разминки гигантов» возглавлял турнирную таблицу. Итоговое третье место. Если Сато сможет удержать уровень и дальше, то может быть провозглашён новой «надеждой» фигурного катания Японии.
Старший брат Марин Хонды Таити Хонда не смог заколдовать программой I put a spell on you ни зрителей, ни судей, выступив не столь удачно, как его сестра и получив всего 61,22 балла.
Юму Кагияму, чемпиона Японии среди юниоров и финалиста ЮГП этого года, зал встречал овациями. Видимо, такой приём слишком давил на 16-летнего Юму, т.к. он в первый раз в этом сезоне пустил «бабочку» вместо акселя. Но каскад 4Л+3Т и сольный 4Т были выполнены великолепно, вращения 3 и 4 уровня, дорожка 3 уровня, и мягчайшее катание, напоминающее стиль Ханю. Юма надолго застолбил за собой второе место. В итоге его баллы 40,49 (техника) + 36,92 (компоненты) = 77,41 вывели Юму на седьмое место.
Перед выходом на лёд сильнейших спортсменов японское телевидение запустило ролик, где под трагически-торжественную музыку «Битвы героев» из «Звёздных войн» демонстрировались кадры поражения Юдзуру Ханю от Нейтана Чена в финале гран-при и бесконечные падения Шомы Уно. Зрителей готовили к тому, чтобы не ждали чудес. Это, наверное, правильный подход.
И, возможно, благодаря такому подходу (или благодаря чуткому тренерскому руководству Стефана Ламбьеля) Шома Уно показал лучший прокат своего «Великого духа» (Great Spirit). Шома сменил костюм и оставил вместе с ним в прошлом свои ошибки. Потрясающие 4Ф и 3А, все вращения и дорожка 4 уровня. Пожалуй, Шома мог бы сегодня стоять во главе турнирной таблицы, если бы не прыгнул вторым элементом в каскаде 4Т+2Т только двойной тулуп. Судьи не пересматривали ни одного элемента, настолько всё было идеально! 58,78 (техника) + 46,93 (компоненты) = 105,71. Второе место.
Встречая Шому у бортика, Стефан сказал: “Fantastic!” – и с ним невозможно не согласиться.
После окончания соревнований Шома ещё долго стоял в подтрибунном помещении, кланялся в пояс и с виноватым видом «блудного сына» принимал шлепки по спине от многочисленных тётушек из ФК-бомонда Японии.
Так же тренирующийся у Стефана Ламбьеля 18-летний Коширо Шимада выступил неплохо, скрутив прекрасный 4Т и 3А, а из ошибок сделал только двойной лутц в каскаде 2Л+3Т. 80,59 баллов и итоговое пятое место бронзовому призёру юниорского ФГП прошлого года.
Двадцатипятилетний Кейджи Танака упал на руки в борт с четверного сальхова и также скрутил ошибочные 3Л+2Т. Hip Hip Chin Chin принёс прошлогоднему бронзовому призёру ЧЯ 40,21 (техника) + 41,69 (компоненты) = 80,90 баллов. Текущее четвёртое место.
Под визжание девушек всех возрастов на лёд вышел бог фигурного катания Юдзуру Ханю. Сногсшибательные 4С, 4Т+3Т, 3А в «кораблик».
Одно вращение судьи взяли на пересмотр, но в итоге все вращения и дорожка получили 4й уровень и высоченные надбавки. «Отонал» вновь пробил 110 баллов: 62,33 (техника) + 48,39 (компоненты) = 110,72. Первое место, а вы сомневались?
Взявший в этом году «серебро» Американской «Классики» и Finlandia Trophy Сота Ямамото выдал худший прокат своей короткой программы. Упав на первых секундах, Сота выдал чистые 4С+2Т, 3А, а потом запустил «бабочку» 2Т, лишившись элемента. 31,73 (техника) + 37,43 (компоненты) = 68,16. Пока только 13-е место.
Главной звездой последней разминки был Дайсуке Такахаши. Чемпион мира и бронзовый призёр Олимпиады-2010, 33-летний Такахаши в начале сезона объявил о своём переходе в танцы. И уже начал тренироваться с партнёршей, но решил, что с публикой надо проститься по-королевски. И первая часть «Феникса» в чёрных перьях и впрямь смотрелась феерично. Потом у Дайсуке закончились силы, и он не смог поддерживать бешеный ритм мелодии. Степ-аут с трикселя был отминусован аж на -5 (?!), с 3Л он упал, а вращения судьи оценили на 2, 1, 3 уровни, дорожка – 2 уровня. Зрители освистали оценки Дайсуке: 24,53 (техника) + 42,42 (компоненты) = 65,95 и 14-е место. Зато компоненты заслуженно третьи.
Бронзовый призёр прошлогоднего Кубка Ростелекома Казуки Томоно выдал свой худший прокат сезона, запустив «бабочку» из сальхова и нечётко исполнив каскад 4Т+3Т. Оценка: 34,44 (техника) + 38,62 (компоненты) = 73,06 и одиннадцатое место.
Если Шома не решит, что он уже король, то в воскресенье в произвольной программе нас ждёт его дуэль с Юдзуру. А если расслабится, то отдаст титул без сражения, а на пьедестале смогут оказаться совершенно неожиданные люди. Будет интересно и как покажут себя дальше юниоры.
P.S. О короткой программе у девушек можно почитать здесь
О произвольной у мужчин статья здесь
*******************************************************************************
Спасибо, что дочитали до конца. Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилось. Если вы хотите и в дальнейшем узнавать о моём взгляде на события в мире фигурного катания, подписывайтесь на мой канал
*******************************************************************************