Найти в Дзене
Женские штучки

Здоровое стройное тело: почему у нас ничего не получается?

Фото предоставлено Marubeni Corporation
Фото предоставлено Marubeni Corporation

Врач психотерапевт, к.м.н., член совета директоров Всемирной Ассоциации позитивной и транскультурной психотерапии, директор Adidas Academy МАКСИМ ГОНЧАРОВ — о том, что мешает нам правильно питаться и больше двигаться, чтобы иметь спортивное тело, хорошее здоровье и жить долгой активной жизнью.

«Сегодня только ленивый не говорит о ЗОЖ. Все знают, что это нужно, важно, понимают, почему, но мало кто рвется вести здоровый образ жизни. Во многом потому, что все ждут какое-то одно волшебное решение, чтобы получить все и сразу. Большая часть оздоровительных программ, к сожалению, ориентирована исключительно на физическое благополучие: что ты ешь и пьешь, сколько ты шевелишься и т. д. При этом примерно 53% сердечно-сосудистых заболеваний – это чистой воды психосоматические расстройства, по причине внутренних факторов.

Всеобщая диспансеризация и ранняя диагностика, безусловно, способствуют снижению смертности от этих заболеваний, но если человек 30 лет не может с работы вовремя уйти, то что это даст? Если человек не может организовать свою жизнь так, чтобы не доводить себя до ожирения, диабета и инфаркта, чем ему сможет помочь ранняя диагностика?

Большинство людей ждут быстрых решений – заметного эффекта от одного тренинга, от недельного курса. Мы придумываем все новые и новые программы, приглашаем различных проповедников ЗОЖ, которые на мастер-классах нам «открывают глаза» на жизнь, но это тоже не имеет никакого эффекта. Наконец, мы зовем врачей. Но они не являются ролевыми моделями для людей – они ориентированы на болезнь, медицина фиксирована на патогенезе. Я в психологию верю больше, чем в биологию. Врачи хорошо разбираются в том, как возникает болезнь, но слабо представляют себе, как формируется здоровье и как оно поддерживается.

То, что на каждый симптом сегодня есть своя таблетка – с одной стороны обнадеживает, а с другой – приводит к тому, что мы подсаживаемся на фармакологию. Идея, что все проблемы решаются «через рот» не приводит ни к чему хорошему. Доказательная медицина приводит лишь к приоретизации препаратов.

Проблема не в том, что нам не хватает информации о ЗОЖ – мы перегружены ею. Каждый может прочитать лекцию о здоровом образе жизни. При этом далеко не каждый так живет. Необходимо менять менталитет. И когда ты заболеваешь, то вместо вопроса: «какую таблетку мне принять?!» нужно спросить себя: «что я должен делать по-другому?» потому, что 53% качества нашей жизни, продолжительности и здоровья зависят от образа жизни, от того, что мы делаем изо дня в день.

53% — в наших руках!

Ведь если мы считаем, что в человеке ничего кроме биохимии и физики нет, то можем ли мы вообще в таком случае относиться к нему как к человеку?

Более 90% всех болезней являются психосоматическими. То, о чем я переживаю, грущу, злюсь, могу ли я этим с кем-то поделиться – будет определять то, куда все эти мои конфликты денутся – в печенку или куда-то еще. Все это формируется длительное время. И ожидать, что оздоровительные меры дадут молниеносный результат – самообман.

24% людей глубоко наплевать на все это. Они игнорируют любую информацию о ЗОЖ.

33% - это люди, которые размышляют об этом, но ничего не делают.

10% человек готовы что-то делать и даже купили себе спортивную форму.

11% - что-то делают, вовлечены.

22% не надо ничего объяснять и уговаривать, они делают это без агитации и информации, и делали раньше. Все эти рекомендованные 10 тыс. шагов и прочие нормативы они на завтрак проходят.

Если ты хочешь серьезных перемен – придется найти для этого время. Если мы хотим оздоровиться, мы должны взять на себя ответственность за это. Невозможно заставить людей любить себя больше, у них должна возникнуть внутренняя потребность в этом».

Из выступления на российско-японском международном медицинском семинаре «Россия-Япония. Корпоративное здоровье» 18 декабря 2019 г. в Москве.