После невероятно напряженного прошлого уик-энда предрождественские выходные в Европе не так насыщены спортивными событиями, но посмотреть все равно будет на что. Биатлонисты переехали из Австрии во Францию, лыжники проводят последние старты перед началом "Тур де ски", пловцы закрывают сезон. Подробнее - в обзоре Team Russia.
ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ АЛЬПЫ
Посоревновавшись в Тироле, ведущие биатлонисты мира проделали путь примерно в 750 километров и оказались уже во французских Альпах. Третий этап Кубка мира, и последний в 2019 году, проходит в местечке Ле-Гран-Борнан неподалеку от города Анси. При этом его программа состоит не из трех соревновательных дней, как в Хохфильцене, а из четырех.
В четверг этап открылся мужским спринтом, в котором немец Бенедикт Долль обогнал лидера сезона норвежца Йоханнеса Бе, а россияне не попали в топ-10 — лучший из них, Александр Логинов, в итоговом протоколе оказался 11-м. В пятницу на старт спринтерской гонки выйдут уже женщины. В ход соревнований активно вмешивается погода — еще пару недель назад в Анси не было снега, а сейчас стоит слишком теплая для биатлона погода. Поэтому все основные претенденты на победу побегут в первой стартовой группе. Среди них будут и призер австрийского спринта Светлана Миронова (№17), и лидер сборной России Екатерина Юрлова-Перхт (№24). Всего же на старт выйдут пятеро россиянок — у Кристины Резцовой 50-й номер, у Ларисы Куклиной — 54-й, у Тамары Ворониной — 98-й.
Результаты спринтов, между прочим, будут влиять не только на субботние гонки, но и на воскресные. Ведь помимо пасьютов, в Ле-Гран-Борнане запланированы первые масс-старты сезона — куда, помимо лучших в общем зачете Кубка мира, допускаются и спортсмены, хорошо проявившие себя на конкретном этапе. В общем, в выходные нас ждут контактные гонки, а это всегда очень интересно и динамично. Пожелаем нашим биатлонистам удачи, ведь после четырех пьедесталов в Хохфильцене хочется продолжения.
Трансляции. Пятница, 20 декабря. Спринт, женщины. Матч ТВ — 15.55, Евроспорт 1 — 16.05, 21.20, Матч! Арена — 20.00, Евроспорт 2 — 23.05. Суббота, 21 декабря. Гонка преследования, мужчины. Матч ТВ — 14.40, Евроспорт 1 — 15.00, 21.20, Евроспорт 2 — 19.30, Матч! Арена — 20.00. Гонка преследования, женщины. Матч ТВ — 16.40, Евроспорт 1 — 16.50, 22.00, Матч! Арена — 21.10. Воскресенье, 22 декабря. Масс-старт, мужчины. Матч ТВ — 13.50, Евроспорт 1 — 14.10, 21.20, Матч! Арена — 19.10, Евроспорт 2 — 19.30. Масс-старт, женщины. Матч ТВ — 15.55, Евроспорт 1 — 16.00, 22.00, Евроспорт 2 — 19.00, Матч! Арена — 20.25.
ПОСЛЕДНЯЯ РЕПЕТИЦИЯ
Тем временем на еще одном популярном альпийском курорте, в словенской Планице, пройдут последние старты лыжного Кубка мира перед «Тур де ски». Многодневная гонка, в отсутствие Олимпийских игр и чемпионата мира для многих являющаяся главным стартом сезона, начнется 28 декабря в швейцарском Ленцерхайде.
Впрочем, в Планице полноценной репетиции не получится, потому что это этап чисто спринтерский. Пока мастера дистанционных гонок уже готовятся к «Тур де ски», их коллеги проведут в Словении личный и командный спринты свободным стилем. Индивидуальные награды разыграют в субботу, и здесь особое внимание на мужчин. От России выступят такие звезды, как Александр Большунов и Сергей Устюгов, а также Глеб Ретивых, Андрей Собакарев, Андрей Краснов, Александр Терентьев и Илья Порошкин.
У женщин основные надежды возложены на Наталью Непряеву, вместе с которой в Планице стартуют Анна Грухвина, Нина Дуботолкина, Ольга Кучерук, Христина Мацокина, Екатерина Смирнова и Ольга Царева. В воскресенье же лучшие спринтеры объединятся в пары, и определят лучших в командных соревнованиях. Пока российские лыжники в спринте не поднимались на пьедестал нынешнего Кубка мира. Пора исправлять ситуацию.
Трансляции. Суббота, 21 декабря. Спринт, мужчины и женщины. Евроспорт 2 — 15.20. Воскресенье, 22 декабря. Командный спринт, мужчины и женщины. Первый канал — 13.00, Евроспорт 2 — 13.00.
ПОПЛЫЛИ ЗА АКУЛАМИ
В плавании пришло время последних стартов уходящего года и вместе с этим предолимпийского сезона. Для многих отпуск начался еще после недавнего чемпионата Европы на короткой воде, но все равно в ближайшие выходные предстоят два серьезных старта.
В Петербурге уже в 13-й раз пройдет традиционный «Кубок Сальникова». За прошедшие годы турнир обзавелся традициями, международным статусом, его любят и участники, и болельщики. В городе на Неве на этот раз выступит немало ведущих пловцов сборной России — Владислав Гринев, Олег Костин, Андрей Минаков, Сергей и Анастасия Фесиковы, Мария Каменева, Вероника Андрусенко. А также гости из Белоруссии, Германии и еще восьми стран мира. Они определят лучших на 32 дистанциях. А самые быстрые спортсмен и спортсменка в абсолютном зачете получат традиционных «Серебряных акул».
А на другой стороне земного шара, в американском Лас-Вегасе, состоится финальный этап первого сезона Международной лиги плавания. Напомним, что по регламенту восемь команд, составленных из мировых звезд и разбитых на две группы, провели шесть предварительных этапов, при этом каждая из команд выступила на трех из них. В итоге в финал попали четыре — выступающий под турецким флагом «Энерджи Стандард», в составе которого выступают россияне Климент Колесников, Евгений Рылов, Антон Чупков, Максим Ступин и Иван Гирев, британский «Лондон Роар», в заявке которого можно найти Кирилла Пригоду, а также американские «Калифорния Кондорс» и «Лос-Анджелес Каррент». Они в течение двух дней и разыграют главный приз.
Трансляции. Пятница, 20 декабря. «Кубок Сальникова». Матч! Страна — 16.20. Международная лига плавания. Финал. Евроспорт 2 — 1.00, Евроспорт 1 — 3.30. Суббота, 21 декабря. «Кубок Сальникова». Матч! Страна — 15.55. Международная лига плавания. Финал. Евроспорт 2 — 1.00, Евроспорт 1 — 3.30.
РАЗВЕДКА БОЕМ
А вот у лучших теннисистов планеты в разгаре подготовка к новому сезону. И по традиции они играют в различных показательных турнирах, зачастую с давней историей, но не входящих в календари АТР и WTA. И как правило, они собирают очень представительный состав.
Один из таких стартов, носящий гордое имя Mubadala World Tennis Championship, проводится в столице ОАЭ Абу-Даби с 2009 года. И обладает одной интересной особенностью — призовой фонд размером в 250 тысяч долларов не делится между шестью участниками, а целиком достается победителю. В нынешнем году бороться за главный приз приехали двое россиян — Карен Хачанов и Андрей Рублев.
Еще одна отличительная черта регламента — два сильнейших по посеву игрока начинают турнир с полуфинала. Россияне в это число не вошли — и если Хачанов в первом круге обыграл корейца Хен Чуна, то Рублев уступил в двух сетах недавнему победителю Итогового турнира АТР Стефаносу Циципасу из Греции и отправился разыгрывать пятое место. Хачанов же оспорит право сыграть в финале с испанцем Рафаэлем Надалем, который уже четырежды побеждал в Абу-Даби.
Трансляции. Пятница, 20 декабря. Полуфиналы. Матч! Арена — 14.00. Суббота, 21 декабря. Финал. Матч! Арена — 16.00.
УДЕРЖАТЬСЯ В ЛИДЕРАХ
В баскетбольной Евролиге в четверг стартовал 15-й тур, который уже преподнес громкую сенсацию. Один из лучших клубов турнира последних лет «Фенербахче» на своей площадке уступил петербургскому «Зениту». Российские дебютанты главного турнира Старого Света пока стабильностью не блещут, но дали турецкому топ-клубу бой. А на последних секундах игры трехочковый Эндрю Альбиси принес «Зениту» победу.
Этот порыв в пятницу попытается подхватить действующий чемпион Евролиги московский ЦСКА, который в эти дни также находится в Стамбуле. Армейцам вечером в пятницу предстоит центральный матч тура и повторение финала прошлого сезона против «Эфеса». Но если у красно-синих летом произошли заметные изменения в составе, и пока нельзя сказать, что команда выглядит так же мощно, как прежде, то «Эфес» на данный момент лидирует в регулярном чемпионате.
А еще один российский участник Евролиги «Химки», напротив, сыграет с командой, замыкающей таблицу. Литовский «Жальгирис» в нынешнем сезоне не блещет, имея лишь три победы в 14 турах. Впрочем, каунасцы всегда были зубастой командой, и недооценивать их ни в коем случае нельзя. «Химки» же очень обозлены неудачей в Греции, где они в среду вели 9 очков у «Олипиакоса» за минуту с небольшим до конца, но уступили в овертайме. К тому же команда из Подмосковья балансирует на грани зоны плей-офф, и лишние поражения ей ни к чему.
Трансляции. Пятница, 20 декабря. «Химки» — «Жальгирис». Матч ТВ — 19.30, Матч! Игра — 22.20, 4.05, Матч! Страна — 2.05. «Эфес» — ЦСКА. Матч! Игра — 20.25, 2.15, Матч! Страна — 21.15, Матч ТВ — 1.10
✔ Наши соцсети:
Единый интернет портал: https://teamrussia.pro
Twitter: https://twitter.com/Olympic_Russia
Instagram: https://www.instagram.com/Olympic_Russia/
Вконтакте: https://vk.com/olympic_russia
Одноклассники: https://ok.ru/olympicrussia
Facebook: https://www.facebook.com/RusOlympicCommittee/
Официальный сайт: http://olympic.ru