К.Миллер - секунд-майор Пензенского пехотного полка после возвращения из удачной торгово-дипломатической миссии в Ташкент (1739 год) был в большом фаворе у начальства.
Начиная с 1740 года он стал основным фигурантом всех тайных дел Российской империи в казахской степи. Руководители Оренбургской экспедиции В.Урусов и И.Неплюев души не чаяли в этом немчине.
Неутомимый Миллер ездил в ставки казахских ханов как к себе домой. Именно он смог удержать султана Среднего жуза Абулмамбета и султана Аблая в пророссийской ориентации, организовав протокольной процедуры принесения ими присяги верности российскому престолу.
А это оказалось очень нелегко!
В 1741 году казахи Среднего жуза понесли несколько тяжелых поражений от джунгарского военноначальника Септеня. Хан Абулмамбет даже был вынужден отступить к Орской крепости под защиту русской артиллерии. Это открыло дорогу джунгарам к кочевьям Младшего жуза в недоступной им ранее долине реки Иргиз. В 1742 году джунгарский тумен из Ташкента нанес сильный удар по тылам казахам, разгромив все основные ставки ханов Младшего и Среднего жузов.
Все это вынудило даже пророссийских ханов как Абулмамбет искать покровительства джунгарского хана Галдан-Цэрена
Это очень не понравилось российской администрации, которая ранее занимала наблюдательную позицию. Одно дело, когда кочевники друг другу бока мнут, а другое если у себя под боком образуется новая империя Чингисхана.
Тем более в 1742 году большинство родов Младшего и Среднего жуза решили принять протекторат Джунгарского ханства, платить дань и отправить заложников-аманатов.
В Оренбургскую комиссию поступили известия из степи, что «Абулмамбет-хан, Барак и Батырь-султаны предаются в подданство зюнгарского владельца Галдан-Черена, которому несколько и аманатов от себя дали и дань платить обещались». Немного позже царским чиновникам стало известно, что ойратский посланец Базар, отправленный в Средний жуз, уже доставил в Джунгарию от «Абулмамбета сына ево в аманаты, а от Барака посланцев, которых всех прибыло человек двести». - Архив внешней политики Российской империи. Ф. 113. On. 1.1743 г. Д. 3. А 263 об; Красный архив. 1938.12 (87). С. 139; МИКССР Т. 2. Ч. 2. Док. № 1. С. 28-29.
Такого Российская империя вытерпеть не могла.
Руководитель Оренбургской экспедиции И.Неплюев отправил в ставку хана Младшего жуза Абулхаира Карла Миллера с заданием:
Разведать политическую обстановку и убедить хана и новоявленных джунгарских визитеров прибыть в дом губернатора в Орск
К.Миллер великолепно справился с заданием и смог привести в Орск не только джунгарских посланников, но и Абулхаира со 156 старейшинами казахских и каракалпакских родов.
В Орске Неплюев напомнил казахским старейшинам, что они являются поддаными российской короны, а джунгарам в жесткой форме заявил, что так как казахи находятся под рукой Российской империи то платить дань и выдавать аманатов они не будут. Такая отповедь (сделанная в первый раз со стороны российской администрации) позволило казахским старешйнам также отказать джунгарам в их требованиях.
Так, благодаря энергичности и опыту немца Российская империи смогла вернуть казахские племена Младшего и Среднего жуза. Но если этого бы не произошло, то кто знает как пошла бы дальше история.
А нам потомкам стоит только удивляться личности К.Миллера, который смог провернуть такую великолепную дипломатическую и разведывательную акцию. Его жизнь была очень насыщенна и интересная и не уступает по активности многим государственным мужам более высокого ранга того времени.