19 декабря прошла очередная ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. Среди прочих вопросов, просьб и предложений, затронули тему Владимира Ленина и выносе его тела из московского мавзолея. Это был провокационный вопрос, но лидер страны не поддался, а дал интересный ответ. Исходя из своего многолетнего опыта руководства, он заново оценил действия вождя революции. Давайте об этом и поговорим.
Я ничего не хотел писать по очередному телевизионному шоу, хотя отношусь к нему положительно, ведь таким образом хоть какие-то вещи реально решаются. Но, тему основателя советского государства решил все-таки затронуть.
Думаю, что все согласны с тем, что Ленин очень масштабная фигура, о нем нельзя говорить только в одной плоскости. За сто лет он стал настоящим брендом, одним из символов нашего государства, не только СССР, но и современной России тоже. Он перекраивал страну, общество, социальные институты, воевал и совершал ошибки. Сделанное им вряд ли можно с чем-то сравнить в нашей истории.
Октябрьская революция стала одним из самых ярких событий 20 века для всего мира. Это был великий эксперимент над целой страной с многомиллионным населением. Конечно, фигура лидера (хотя в самом начале с этим мог поспорить, например, Троцкий) стала недосягаемом символом всего этого.
Скажу честно, что не знаю, каким бы у меня было отношение к революции, если бы жил в те годы. Тяжелое время потрясений, испытаний и жестокостей. Вряд ли бы я хотел попасть в эту мясорубку. Сейчас мне легко её идеализировать, романтизировать и поддерживать. Да, становление нового государства, устремления в будущее, ликвидация дворянства и прочее. Это всё жутко захватывающе звучит. Мне кажется, что более справедливое общество может построить только коммунизм. Никакая демократия не даст человеку по заслугам и потребностям. Я сейчас не о негативной стороне говорю, хотя она тоже есть.
Путин среди роковых ошибок Ленина назвал «мину, заложенную в основу государственности». Никто не думал, что СССР перестанет существовать через 70 лет. Казалось, что страна будет существовать века. Вместо федерации им была сделана конфедерацию. Получается, что с одной стороны он сделал новую страну, которая функционировала, а с другой одним махом уничтожил тысячелетия её строительства.
Когда-то мы все были едины: Украина, Белоруссия, Грузия, Казахстан и так далее. Была одна большая страна – Российская Империя. Почему нужно было перекраивать её не понятно. Но, беда не только в этом. Почему предложение Ленина перекачивало из каждой конституции? Все были уверены, что партия нерушима и всегда будет у власти. Сталин бы мог своим решением избавить нас от сложившей политической ситуации и развала, но он тоже был уверен в будущем Советского союза.
Говоря о решении Ленина нужно учитывать, что он не хотел развала исторической России. Вождь мыслил масштабно и думал о мировой революции. Россия была только одни из многих этапов к всепланетному пролетарскому государству.
К сожалению, ни Сталин, ни Ленин не видели проблемы в структуре страны. Они не знали, что перед распадом СССР руководящая роль партии будет исключена из конституции, а бывшие братские республики захотят свободы.
Еще президент высказался о выносе тела Ленина из мавзолея. Человек, который принял решение о возвращении Крыма, не может определиться с этим вопросом. Он сказал, что не нужно лесть в эту тему. Зачем это делать? Получается, что он не говорит «за» или «против», а просто оставляет вопрос потомкам. Пусть следующие поколения с этим разбираются. Раз лидеру страны так можно, то и я не буду сильно думать на эту тему. Мне он не мешает жить. Пусть наши дети решать, что делать дальше.
А вы что думаете о Ленине? Пишите ваше мнение в комментариях.