На первый взгляд, ответ однозначный: нет. С физическими условиями на поверхности самой крупной луны Сатурна вы уже имели возможность познакомиться, и оптимизма они не внушают.
Как известно из земной биологии, необходимым условием для возникновения живой клетки является наличие воды в жидком состоянии. Она играет ключевую роль в строительстве клеточной мембраны, и гораздо больше важна, чем наличие свободного кислорода. Анаэробные (бескислородные) формы жизни известны и на Земле, безводные – нет. «Следовать за водой» — вот принцип, который взят на вооружение теми, кто посвятил себя поиску обитаемых планет. При этом зона поиска ограничена очень узким температурным диапазоном, в котором вода может быть жидкой. На поверхности Титана царят запредельные морозы, и вода может там существовать только в виде льда.
С другой стороны, на Титане найдены огромные запасы органических соединений, в том числе и толины, «кирпичики» жизни. И ведь было время, когда учёные не слишком верили и в наличие жизни в районах близких к Северному полюсу Земли, но впоследствии убедились не только в её наличии, но и большом разнообразии. Так может и на Титане всё не так плохо? Оптимистам можем предложить на выбор сразу два варианта развития титанианской жизни.
Во-первых, не исключено, что жидкая вода в этом странном мире всё же есть. В апреле 2011 г. группа астрофизиков под руководством Роз-Мари Балан (Rose-Marie Baland) из Королевской обсерватории в Брюсселе (Бельгия) пришла к выводу, что Титан движется по орбите не совсем так, как положено полностью твёрдому телу, и объявили миру о существовании огромного океана под его поверхностью. И, в отличие от поверхностных морей, этот океан возможно, и даже скорее всего, состоит именно из воды. Согласно современным представлениям Титан имеет следующее строение: в самом центре находится гидросиликатное ядро, а снаружи спутник одет в толстую твёрдую кору, состоящую в значительной степени из водяного льда, и покрытую слоем органики. Ещё одна ледяная оболочка окружает ядро. Это - сверхплотный лёд, спрессованный высоким давлением. Между двумя корками льда находится слой жидкой воды, настоящая гидросфера. Искатели внеземной жизни связывают большие надежды с этим упрятанным под лёд океаном на Титане.
Во-вторых, учёные в принципе рассматривают возможность существования жизни не на водной основе. В 2015 г. специалисты по молекулярной динамике под руководством Палетт Клэнси и Джеймса Стивенсона из Корнеллского университета при участии Джонатана Лунина, члена миссии «Кассини-Гюйгенс» создали теоретическую модель живой клетки, которая чувствовала бы себя на поверхности Титана как дома. Научная статья на эту тему была опубликована в журнале Sience Advances. Речь идёт о некой гипотетической форме жизни, на основе метана, способной существовать не только без свободного кислорода, но и без жидкой воды. В результате работы была смоделирована клетка, способная выполнять основные присущие жизни функции – поддерживать метаболизм и делиться. При этом она состоит из азота, углерода и молекул водорода. Химическая конфигурация молекул при этом дала клетке гибкость и стабильность, как у клеток земных форм жизни. При моделировании использовали метод, который перебирает созданные на основе метана структуры на предмет наилучшей способности к организации в похожую на мембрану пленку. Эта клеточная оболочка получила название азотосома. «Мы не используем всякие предубеждения насчет того, какими должны или нет должны быть мембраны. Мы всего лишь работали с теми структурами, про которые знали, что они там есть», — пояснила Палетт Клэнси, руководитель работы.
Гипотетические обитатели Титана могли бы использовать для поддержания своей жизнедеятельности H2 вместо O2 ацетилен (C2H2 ) вместо глюкозы (С6Н12O6), и производили бы метан (CH4 ),а не углекислый газ (CO2 ). Надо сказать, наблюдения за атмосферой Титана дают некоторые основания подозревать, что некто в таком роде на крупнейшей луне Сатурна, возможно, проживает. Исследователи отмечают переизбыток водорода и ацетилена в верхних слоях атмосферы, в то время как у самой поверхности эти веществ острый дефицит. Как будто их там кто-то съедает. Хотя, почему «как будто»? Может быть, так оно и есть?
Определённые странности происходят и с круговоротом метана на Титане. На первый взгляд дебет с кредитом сходится. Озёра испаряются, над ними формируются пушистые оранжевые облака, которые проливаются дождём. Ручьи и реки несут жидкий метан назад в озёра. Теоретические подсчёты вроде бы совпадают с реальной картиной, но только в краткосрочной перспективе. А в долгосрочном плане, если говорить о целых геологических эпохах, данные озёра и моря никак не могут поддерживать имеющееся содержание метана в атмосфере. За жалкую пару-тройку миллионов лет, они должны были бы испарится. Краткосрочная модель не учитывает тот факт, что в верхних слоях метан непрерывно разрушается под воздействием солнечного излучения. Это явление и порождает смог, делающий атмосферу Титана непрозрачной. Кроме того, слабое гравитационное поле спутника не может полностью помешать газу улетучиваться в космос.
В общем, всё указывает на существования, дополнительного неучтённого источника метана, регулярно пополняющего атмосферные запасы. Справедливости ради, это не обязательно должны быть экзотические внеземные организмы, выделяющие метан, как продукт жизнедеятельности. Более того, в качестве наиболее вероятных кандидатов на роль неучтённого источника метана чаще всего называют имеющиеся на Титане криовулканы. Высказывалась также гипотеза, что под поверхностью спутника есть большие запасы метанового льда. И всё же, любой дисбаланс в газовом составе атмосферы – это, как говорится в популярном старом фильме, «информация к размышлению». Надо лететь ещё раз и узнавать всё на месте, если не лично, то хотя бы с помощью новых более совершенных аппаратов. И на это счёт есть ряд интересных проектов, с которыми мы вас как-нибудь познакомим.