Удивительное открытие совершила международная группа ученых в Техасском университете в Остине. Исследование проведенное ими показало, что глубоко под Землей есть металлические частицы, которые подобно снегу покрывают ядро Земли.
Невероятный процесс может показаться фантастическим, но имеет научное объяснение. Сами железные "снежинки" образуются во внешнем, расплавленном ядре Земли, после чего падают на внутреннее ядро, образуя сугробы глубиной 300 километров. Этот процесс по словам ученых очень напоминает то, что происходит в вулканах.
Изучать процессы на таких глубинах непосредственно невозможно. Для этого исследователи использовали данные сейсмографов. Оказалось, что полученная от них информация отличалось от той, что ожидали увидеть ученые, с учетом принятой модели ядра планеты. Сейсмические волны распространялись медленнее в нижних областях внешнего ядра и быстрее в верхних участках внутреннего ядра. Эти расхождения в расчетных и фактически полученных данных ученые и объяснили железным снегом.
Идею о том, что внутреннее ядро планеты может быть покрыто железным снегом выдвигал еще С.И. Брагинский в 1960-е годы. Но доказать эту теорию тогда не удалось. И только сегодня ученые смогли показать, что нижние слои внешнего ядра могут состоять из металлических кристаллов, которые оседают на внутреннее ядро.
Один из соавторов исследования профессор Юнг-Фу Лин сказал, что происходящее в ядрах планеты напоминает то, что мы наблюдаем в магматических камерах у поверхности Земли.
По словам профессора Брюса Баффета полученные результаты могут помочь выяснить каким образом ядро Земли стало таким какое оно есть.
Ставьте лайк, если понравилось
Подписывайтесь на канал "Вселенная". Впереди много интересного.