Найти тему
Cergey Paramonov

Какой воск лучше

Один из основных продуктов пчеловодства, наравне с медом является воск.

В свое время воск был одной из важных статей экспорта нашей страны.

Что является сырьем для воска, и есть ли разница откуда его брать?

Сырьем для получения воска служит:

  • сушь - это сами восковые соты
  • забрус - про него уже рассказывал
  • прополис (а точнее полученный при очистке рамок продукт - смесь воска и прополиса)
  • вытопки или мерва (отход после первичной перетопки воска на пасеке - содержит некоторый процент воска и в заводских условиях годен к переработке).

Сушь может быть темная и светлая. Это зависит от количества расплода вышедшего из данных ячеек. С каждым поколением в ячейке остаются шкурки, оставшиеся после линьки личинок, которые запресовываются в ячейку пчелами уборщицами.

Соответственно, чем больше поколений вышло из ячейки, тем она темнее, и тем более загрязненным будет сырье для воска.

-2

В связи с чем сушь разделяют по сортам:

1 сорт – белая, желтая или янтарная хорошо просвечивающая со всех сторон, сухая без перги, меда, моли, плесени и прочих посторонних примесей. Восковитость 70% и более.
2 сорт – темно-коричневая или темная, просвечивающая на донышках, сухая, без перги, меда и других посторонних примесей. Сюда же относят сушь светло-желтую с пергой до 15% по объему несмятого сота. Восковитость 55-70%.
3 сорт – темно-бурая, черная, непросвечивающая совершенно, но сухая, легкая, без меда, моли и плесени. Сюда же относится желтая сушь содержащая пергу. Восковитость 40-55%.

Менее качественное сырье приравнивается к вытопкам.

Восковитость - это процент воска в исходном сырье. Она напрямую связана с еще одним показателем качества воска: его твердости.

-3

Чем выше восковитость суши - тем выше твердость воска.

Считается, что более твердый воск - более качественный. Это связано с тем, что сейчас одним из основных потребителей воска являются сами пчеловоды.

Им нужна вощина как основа для строительства пчелами новых сот.

На нее как раз и идет преимущественно натуральный воск. Но если вощина будет делаться из воска с низким коэффициентом твердости - она будет плохо держаться на проволоке, сминаться, идти волнами.

А значит соты будут отстроены не ровно, будут склеены между собой в улье, что сильно усложнит процесс пчеловождения.

Да и свечи из мягкого воска, сгибающиеся под собственной тяжестью, не очень приятно выглядят.

Потому воск из темной суши считается менее качественным, чем из светлой.

В добавок, темная сушь использовалась пчелами длительное время, и за это время впитывает различные неправильные соединения. От лекарств, которыми лечили пчел до загрязнений воздуха вокруг улья. Ведь воск - сильный адсорбент и может накапливать некоторые вредные вещества. А значит как сырье для мазей и кремов тоже плохо будет подходить воск из старых темных сот.

Использовались данные:

Темнов В.А. Переработка воскового сырья на пасеке. Россельхозиздат. М., 1966, 53с.

Про характеристики остального воскового сырья - будет очередная статья.