История не завода, а целой семьи с красными слезами. Рассказываем, как эвакуированный комплекс прошел через огонь, воду и банкротство.
Переселение заводов
Красная этна — приемыш Нижнего Новгорода. Изначально предприятие было построено в Риге в 1896 году. На заводе делали гвозди, проволоку, заклепки, болты, гайки. Спустя два года утвердили название «Этна» в честь самого большого активного вулкана на острове Сицилия.
В 1904 году на «Этне» работало 350 рабочих. Ежемесячно завод отправлял 70 вагонов изделий на продажу — это большой объем товара по меркам того времени. Комплекс быстро завоевал славу.
Изделия раскупались не только в Прибалтике, но и в центральной части России.
Во время Первой мировой войны завод эвакуировали в Нижний Новгород (так как предприятие имело оборонное значение). В 1916 году нижегородское металлургическое общество утвердило комплекс как «Новую Этну». Работали 3 цеха: волочильный, цепочный, гвоздильный.
7 ноября 1922 года в честь 5-летия Советской власти предприятие переименовали в «Красную Этну». С начала первой пятилетки завод изменил прежний профиль производства: занялся обслуживанием автомобильной промышленности. Предприятие переходит от изготовления грубых изделий к деталям высшего класса точности.
За 123-летнюю историю завода регулярно менялись спонсоры и владельцы, а с ними название комплекса. Окончательный вариант приняли по просьбе ветеранов войны. В 2002 году предприятию возвращено название ОАО «Завод Красная Этна».
В 2019 году «Этна» — поставщик и производитель деталей для российского автопрома.
Встречи «с огоньком»
Сложно уследить за каждым зданием на территории в 600 тысяч квадратных метров.
«Красная Этна» не раз сталкивалась с замыканиями и пожарами. Ночью 28 июля 2014 года на предприятии произошел пожар. Горел цех по производству полиэтилена. Огонь охватил площадь в 1 тысячу квадратных метров. Глава Ленинского района и представители МЧС отметили, что на заводе не работало большинство гидрантов, поэтому к тушению пожара подключили поливальные машины. Совместными усилиями рабочих и пожарных возгорание удалось потушить. Олег Кондрашов подчеркнул, что на заводе неоднократно замечали нарушения.
Красные реки «Этны»
Проверка завода в 2004 году выявила ряд нарушений федеральных законов об охране окружающей среды и производства. Из-за токсичных отходов вода в речке Ржавка приобретала красно-оранжевый оттенок.
«На предприятии выброс диоксида серы превысил установленные нормы в три раза. Концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в городской коллектор, также превышают установленные нормативы»
Об этом сообщили в Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Нижегородской области.
Среди других нарушений в ГУПРе подчеркнули, что токсичные отходы с «Красной Этны» не утилизируют, а вывозят на городские свалки. По результатам проверки составили протоколы и вынесли постановления о наложении штрафов на предприятие и четырех руководящих сотрудников предприятия.
Стадион
Спортивный комплекс «Красная Этна» построен в 60-х и назван в честь завода по соседству. Стадион состоял из круговой легкоатлетической дорожки, футбольного поля, здания лыжной базы, хоккейной и баскетбольных площадок.
Комплекс пользовался популярностью у горьковчан, здесь сыграли решающий футбольный матч за звание лучшей команды города Горького в 1978 году.
В 2000-х «Красная Этна» после приватизации забросила содержание стадиона и спортивных объектов. В здании спортзала поселились бездомные, которые, по словам местных жителей, устроили пожар.
Территория стадиона похожа на маленькую Припять. Из стен торчат куски турников, на потолке качаются последние плафоны, а пол завален рухнувшими оконными рамами.
В январе 2019 года в Сети появилась информация о грядущей реконструкции спортивного комплекса. Остается надеяться, что работы будут проведены и на стадионе снова появится жизнь.
ДК «Красная Этна»
Дворец Культуры «Красная Этна» построен в 1957 году. Здесь располагались кружки, спортивные секции, музей имени Евгения Евстигнеева (актер работал на одноименном заводе).
Постепенно здание приходило в негодность, денег на ремонт не было, поэтому ДК закрыли. Вывеска «Дворец культуры» частично смылась дождями, окна выбиты, фасад покрылся трещинами, крыша протекала. В 2016 году объект выставляли на продажу за 85 млн рублей, но сделка не состоялась, дворец до сих пор в собственности завода. Однако на реконструкцию ДК нашлись деньги, и в 2018 году началось восстановление.
«Работы проводятся за счет средств завода. Ремонт планируется завершить до начала 2019 года, срок работ подвержен изменениям из-за погодных условий, далее реставрация продолжится внутри здания».
Об этом сообщила директор по экономике и финансам завода «Красная Этна» Ольга Сысоева.
По состоянию, у здания окрашен фасад, но новая отделка уже начала трескаться, а окна по-прежнему разбиты.
Заводская жизнь
«Красную Этну» постоянно судят за долги и пытаются объявить банкротом. Большая часть территории сдается в аренду, действующие корпуса в ужасном состоянии, а некоторые и вовсе заброшены.
Почему не снесут?
Немалая часть завода стоит без дела. Старые нерабочие станки продолжают пылиться. Почему такую площадь не используют с пользой?
Заброшенные цехи не могут снести, потому что у владельца нет средств. Также месторасположение невыгодно для частных фирм. «Красной Этне» нужна новая жизнь, которую подарит реконструкция зданий. Однако, судя по отзывам работников, этому месту уже ничего не поможет:
На это раз лозунг «сносить нельзя реконструировать» ищет ответ для большой семьи «Красная Этна» завода, стадиона и дворца культуры. Где поставить запятую?
АВТОР: МИЛЕНА ПАЗИНА
БИЛЬД-РЕДАКТОР: АНАСТАСИЯ ОМЕЛИНА