Неутешительные итоги матча Барсы и Реала.
Лучший выбор Вальверде и Зидана
Эрнесто Вальверде перед Эль Класико не мог рассчитывать только на Артура и Дембеле - у обоих травмы. Но только потерю первого можно назвать более-менее серьезно. Отсутствие Артура уменьшило вариативности в центре поля при схеме 4-3-3, где бразилец часто становился универсальным игроком, идеально взаимодействующим с Месси.
Перед игрой в каталонской прессе появилась новость о болезни Серджи Бускетса. Его участие оказалось под вопросом, а уже после матча в эфире радиостанции RAC1 заявили, что полузащитника в самый последний момент исключили из стартового состава по причине лихорадки. Вальверде заменил Бускетса на Де Йонга. Вообще, Серджи проводит слабый сезон для себя, играет гораздо реже обычного. Возможно, его время в Барселоне скоро подойдет к концу.
У Реала травмы не позволили выйти на поле Азару и Марсело, а также давно травмированный Асенсио. Эден проводит ужасный сезон в Мадриде, поэтому выход на поле Иско или Бэйла на его место – лучшая замена. Ферлан Менди справляется с ролью замены Марсело довольно неплохо, хотя не совсем привычно за долгое время вместо бразильца видеть кого-то еще.
Зидан вернулся в этом Эль Класико к истокам: схеме 4-3-1-2 с Иско, смещающимся на левый фланг. При этом типичная реаловская атакующая игра с освобождением пространства для латераля тоже была, поэтому тепловая карта Иско выглядит более разряженной, чем у Бэйла - активность справа. В центре поля у мадридцев вышел еще и Вальверде, который в последнее время смотрится даже на голову выше Модрича. Уругваец проводит классный сезон, поэтому его место в основе не подвергалось сомнению.
Скучные нули как итог
Обсуждать в первом тайме многое вряд ли получится. Только два эпизода с Вараном в чужой штрафной. Опять много вопросов к ВАР. Непонятно, почему судьи не стали просматривать эти моменты. «Мы ничего не можем поделать с VAR. В этом матче мы заслуживали большего. Но игра подошла к концу и уже ничего не изменить», – сказал после матча Зидан. А ведь такой игре гол был нужен в любые ворота. Вот основные тактические моменты игры:
1. Контратаки Барсы и отказ от владения
52% владения для Барсы - нонсенс. Тем более, что это произошло на Камп Ноу. Такой пассивной игры от Вальверде точно не ожидал никто. Лучшие моменты каталонцев случились после контратак. Быстрые передачи Месси из глубины поля практически отсутствовали, но к ним мы еще вернемся.
Стерильное владение в центре поля полузащитниками Барсы позволило Ракитичу оформить гроссмейстерские 96% точности. Общее впечатление от матча: много брака при игре в пас немного обманчиво. Обе команды совершали в среднем одну неточную, на 10 точных передач.
2. Влияние Каземиро на игру
Лучшим игроком матча по мнению Лиги стал Каземиро. А в опросе на Marca - Вальверде. На самом деле, оба игрока заслужили это звание. Реал в очередном Класико был лучше Барсы в центре поля. Но если раньше это нивелировалось за счет перфоманса Месси, то в этой игре Лео не смог перевернуть в одиночку всю ситуацию.
У Каземиро 5 отборов. И это больше, чем у любого полузащитника Барсы. У Вальверде - 93% точности передач и 3 удара по воротам. Оба игрока оказали важнейшее влияние на ход матча.
3. Вальверде, правда, хорош
Да, еще несколько слов похвалы для Федерико. «У него фантастическое будущее. Я это понял как только увидел его в первый раз», – делился впечатлениями от Вальверде Оскар Табарес. В 21 год Феде полностью зачехлил на скамейке Модрича, для которого этот сезон, наверняка, последний.
Главная заслуга Вальверде - подборы возле штрафной, по которым Реал уничтожил Барсу 10-5. Большая часть из них - на счету уругвайца.
4. Замены Зидана и Вальверде не сработали
Перевернуть ход матча могли замены. Зидан даже перешел на любимые 4-3-3 после выхода на поле Родриго, но подобные решения на 80-й минуте вряд ли могли повлиять на что-нибудь. Вальверде поиграл с Серджи Роберто: сначала матча каталонец играл в центре поля, а после ухода Семеду - на его фланге. Эффективности это не прибавило.
5. Связка Карвахаль и Бэйл – полный провал
На правом фланге взаимодействие Карвахаля и Бэйла было худшим, что случилось с Реалом. В первом тайме команда нанесла 12 ударов по воротам Барсы. Подобного на Камп Ноу не случалось ни разу за 16 лет. Но связка испанца и валлийца провалилась, будто они впервые вышли на поле вместе.
Худшее Эль Класико в истории?
Легко обвинить команды в провале. Но причины лежат точно на поверхности: уже никогда матчи Барсы и Реала не будут давать огня как раньше. Мальенко не даст 2-3 красных, Пепе больше никого не сломает.
«Очень напряженная игра. У обеих команд были удачные и неудачные отрезки. Соперник давил на нас прессингом очень высоко и создавал нам проблемы. Когда нам удавалось пройти их прессинг, то мы создавали моменты. Но в игре было больше напряжения и карточек, чем тактики», - рассказал после матча Вальверде.
В Эль Класико было больше политики и околофутбола. Никакого эстетического, морального наслаждения сторонний болельщик получить не мог. И, пожалуй, это одна из худших встреч Барсы и Реала за последние годы.
Одни не могли. У других - не получилось.