Гидрофильтры (искрогасители, дымогасители водяного типа) — установки предназначены для очистки воздуха на кухне от вредных продуктов неполного сгорания твердого топлива, частиц жира, сажи и копоти, образующихся при приготовлении пищи, а также для уменьшения температуры выходящего воздушного потока.
Сфера применения — кафе, пиццерия, рестораны и т.д. Чаще всего гидрофильтры используются для мангалов, тандыров, печей.
Наличие гидрофильтров в помещении с открытым огнем и высокими температурами проверяется роспотребнадзором и пожарным надзором.
Устройство гидрофильтров
В целом все гидрофильтры имеют похожее устройство, но расскажем на примере проточного гидрофильтра «Тайфун Поток».
«Тайфун Поток» состоит из двух камер для очистки дыма и газа с тремя уровнями очистки. Может поставляться с баком для рециркуляции воды, который позволяет фильтру работать автономно.
Система орошения водой состоит из одной или нескольких форсунок, в зависимости от размера газового потока. Вода орошает газ или дым, но также орошает первую ступень очистки — предфильтр, что позволяет увеличить площадь фильтрации и, следовательно, улучшить степень очистки газа.
Бак для рециркуляции оснащен насосом, который включается одной кнопкой. Если электричество пропадает, то гидрофильтр может работать напрямую от водопроводной сети. При помощи бака обеспечивается постоянная рециркуляция воды, что позволяет уменьшить расход воды и расходы на газоочистку в целом.
Базовая комплектация гидрофильтров-искрогасителей включает в себя:
1. Герметичный корпус из нержавеющей или черной стали.
2. Системы распыления воды.
3. Сетчатый искрогасящий фильтр.
4. Лабиринтный жироулавливающий фильтры.
5. Система влагоотделения.
6. Муфта для слива загрязненной воды.
Дополнительно фильтр может включать бак и насос для рециркуляции.
Сборка и установка фильтра
Гидрофильтр не требует сборки, т.к. поставляется в готовом виде, в соответствии с конструкторской документацией.
Для установки гидрофильтр-искрогаситель необходимо присоединить к системе вентиляции и закрепить.
Подключить к системе водоснабжения с хорошим напором воды и к системе канализации, для слива загрязненной воды.
Технические характеристики гидрофильтров-искрогасителей
Технические характеристики зависят от комплектации. Под каждого клиента мы создаем проект, основанный на подробном опросе о производстве и характере загрязнения. Каждый параметр таблицы может меняться по требованию заказчика.
Принцип работы гидрофильтра
Горячий воздух, в котором содержаться частицы загрязнения, сажи, жира, золы, искр и дыма, входит в приемную камеру гидрофильтра. Происходит снижение скорости потока воздуха, полное гашение искр.Частицы сажи, золы и жира оседают на поверхности решетки-гасителя.
Очищенный воздух на сниженной скорости совершает разворот, ускоряясь до 10 крат в сужении, создаваемом межкамерной стенкой. В результате происходит очистка от части аэрозольных частиц, включая часть дыма. Далее воздух попадает в выпускную камеру, где замедляясь, на выходе камеры остаются капли, остатки сажи, жира, золы. На выходе из гидрофильтра получаем воздух, очищенный от сажи, жира, золы, части дыма и запаха, охлажденный до 30 – 40 °С.
Сервисное обслуживание и ремонт
Для поддержания эффективности работы гидрофильтра, необходимо регулярно проводить осмотр и сервисное обслуживание.
Периодически необходимо производить работы по очистке внутреннего объема камеры установки. Для этого необходимо удалить продукты неполного сгорания твердого топлива и частицы жира со стенок и днища камеры при помощи щеток и различных скребков.
Также необходимо очищать сетчатый фильтр, расположенный на входе всасывающей трубы.
Для очистки внутреннего объема камеры установки и для очистки лабиринтных фильтров рекомендуется использовать различные моющие средства для удаления жира.
Очистку лабиринтных фильтров необходимо производить по мере их загрязнения. Для более эффективной очистки лабиринтных фильтров рекомендуется предварительно их снять.
Заказ и расчет гидрофильтра
Сайт производителя «Факел» https://fakel-f.ru/
Телефон 8 (800) 101-34-26 Звонок бесплатный
Почта info@fakel-f.ru
Первоисточник статьи https://fakel-f.ru/blog/24-12-19