Ключевая цель медитации, в самом ее прямом смысле, - очищение ума от всех мыслей или, по крайней мере, попытка очистить разум. На практике она используется в культурах во всем мире, как для религиозных, так и для светских целей.
Сила мысли
В то время как большинство полагает, что медитация больше походит для духовных целей, она, недавно вызвала бурю интереса к области науки. Недавние исследования показали, что медитация изменяет мозг на базовом биологическом уровне.
На сегодняшний день проведен ряд медицинских медитационных исследований. Один из самых интересных результатов показывает, что использование медитации может контролировать и уменьшать стресс. Исследователи из Бостона и Гарвардского университета обнаружили, что медитация помогает облегчить беспокойство и позволяет людям справляться со стрессовыми ситуациями. Исследования доктора Фадела Зеидана (адъюнкт-профессор нейробиологии и анатомии в Баптистском медицинском центре Wake Forest) доказали, что медитация помогает людям лучше переносить физическую боль.
Трансформация человеческого мозга
Исследование 2015 года, опубликованное в «Frontiers in Psychology», показало, что люди, которые медитируют дольше, имеют больший объем серого вещества, чем те, кто этого не делает. В исследовании рассматривались люди, которые медитировали в среднем на протяжении 20 лет.
Другие исследования подтверждают эти выводы. Сара Лазар, невролог в общей больнице Массехусетта и Гарвардской медицинской школе, в своей недавней работе обнаружила, что люди, которые медитируют, в конечном итоге имеют больше серого вещества в лобной коре, и особенно это серое вещество сохраняется в результате старения. Значение огромно. «Всем известно, что кора головного мозга уменьшается с возрастом, и становится все труднее запоминать вещи, и в этом случае префронтальная кора в 50-летней женщины , которая медитировала на постоянной основе имеет такое же количество серого вещества, как и обычная 25-летняя девушка».