Официально объявлен самый ожидаемый российскими и не только фанатами ММА бой этой весной. Самый жуткий легковес по словам других легковесов и просто фанатов Тони Фергюсон выйдет в клетку против непобежденного российского бойца, у которого на данный момент пояс чемпиона. Все надеяться что бой состоится, есть у многих страх что он может сорваться, как сорвался предыдущие разы. А пока мы в ожидании волнительного боя, предлагаю вам свой технико-тактический анализ предстоящего поединка.
Бой в стойке
Хабиб не тот боец, который готов вести бой в стихии противника. Он пользуется ударной техникой в качестве отвлекающего маневра, что бы замаскировать перевод в партер. Посмотрите как Нурмагомедов действовал в бою с Дос Аньосом: он выбрасывал несколько ударов, тем самым заставляя бразильца отойти к сетке, лишая того пространства для какого либо маневра со стороны соперника, а затем бросался в ноги.
Один из любимых ударов Хабиба является оверхенд и апперкот. После подобных ударов, очень часто следует проход в ноги. В основном ему не важно попал ли он в защиту или донес удар до цели, главное это отвлечение, но и бывает он наносит для урона сопернику без перевода в партер.
Противники Хабиба выбирают более низкую стойку, потому что опасаются прохода в ноги и самого перевода в партер, и становятся уязвимыми для ударов снизу. Когда российский боец идет на сближение, его оппоненты инстинктивно ждут прохода и начинают пригибаться, превращаясь в удобную мишень. Главная проблема Нурмагомедова в том, что он сближается слишком рискуя, "бросается" на противников, что не свойственно топовым ударникам.
Хабиб вообще неплохо бьет дуговые удары, может включить ноги. Он неплохо двигается, хорошо режет углы октагона. Но когда Нурмагомедов устает, футворк превращается в забеги вдоль сетки, которые подводили десятки бойцов топ-уровня.
Все знают, что Тони более высококлассный ударник. Главное его преимуществом над предыдущими соперниками Нурмагомедова в умении работать первым номером против кого угодно. Джонсон и Дос Аньос в бою с Нурмагомедовым вставали и начинали ждать ошибку дагестанца. Совершенно иначе действовал Пэт Хили, работавший первым номером и устроивший "Орлу" неслабую трепку. В том бою Хабиб пропустил больше всего ударов в своей карьере.
Как действует Фергюсон? Он начинает сближаться сам, входит на нужную для себя дистанцию и как бы продавливает противника ударами. Удары Тони заставляют его противников идти назад и терять комфортную для себя дистанцию. Это отлично работает с более низкими соперниками, вроде Дос Аньоса.
Сам Рафаэль наиболее эффективно дрался против Тони именно когда шел вперед. Можно сказать, что многое в бою зависит от того, кому из бойцов удастся действовать первым номером.
На стороне Фергюсона более расширенный арсенал, удары локтями и нестандартаная защита. Главный минус американца: визуально он много пропускает, но как показывают его бои, быстро восстанавливается назад.
Скорее всего, если Хабиб попытается драться с Тони, как дрался с Хили, то будет избит в стойке. Если же Нурмагомедов заставит противника отступать, то сразу лишит его 80% преимущества, но сделать это будет очень сложно против такого соперника как Фергюсон.
Тейкдауны и защита от них
Тони Фергюсон не входит в число бойцов с лучшей защитой от тейкдаунов, но и проблем с этим компонентом не имеет: за время карьеры американца в UFC его всего всего 7 раз валили на землю (19% от общего числа попыток). Правда, с борцами уровня Хабиба Тони не встречался.
Рано или поздно Хабиб переведет Тони в партер, вопрос только в том, сколько для этого понадобится сил, и сумеет ли Нурмагомедов удержать своего противника на земле. Вставать Фергюсон умеет, но и умеет проводить бой внизу, в его арсенале много болевых и удушающих приемов, как и базовых, так и не стандартных.
Вспомним бой Тони против Кевина Ли. Кевин Ли считается очень хорошим борцом, он множества раз переводил Тони в партер с классического прохода в ноги и не только, но мало что мог сделать Фергюсону внизу. Тони хорошо вязал, бил локтями, и в итоге смог накинуть на Кевина треугольник.
За время вступлений в UFC Хабиб провел 39 успешных тейкдаунов из 81-ой попытки (48%). Часто российский боец не просто тянет противников вниз, а делает слэмы: сильно бьет оппонента об настил, тем самым сбивая дыхание сопернику. Хабибу принадлежит рекорд по количеству слэмов за один бой. Но, борясь с Хили и Тибау, "Орел" к третьему раунду выглядел уставшим. Напомним что Тони славится бесконечной выносливостью, наращивая темп с каждым раундом, при этом работает первым номером.
Нурмагомедов переведет Фергюсона в партер, если сделает достаточное количество попыток. Но, скорее всего, потратит на это значительно больше сил, чем Фергюсон на защиту. Стиль Тони будет менее энергозатратным.
Партер
"Эль Кукуй" не из тех, кто боится партера. Он отличный грэпплер и джитсер с огромным арсеналом приемов. Восемь раз он заставлял своих соперников сдаваться. Последние два раза при помощи удушения "Брабо"
Но так же хороший грэпплер Дос Аньос не смог ничего сделать Нурмагомедову в партере: дагестанец пресекал любые попытки исполнить болевой или удушающий прием. Но Фергюсон значительно лучше бразильца в этом аспекте, поэтому мы, возможно, увидим настоящую войну на полу.
Физика и психология
Хабиб - физически довольно мощный боец. Его броски - это не только техника, но и довольно огромная сила. Того же Джонсона он перемещал в пространстве октагона, как хотел. Когда все идет по плану, Нурмагомедов, кажется, почти не устает. Но, пропуская с каждым разом удары, россиянин начинает терять свои силы и уверенность в себе. Впрочем, если соперник оказывает сопротивление, Хабиб становится только злее.
У Тони есть одно хорошее преимущество - в его карьере был пятираундовый бой. В боях Нурмагомедова, которые доходили до решения судей, дагестанец выглядел довольно измотанным. Нет, он не проседал по части выносливости, просто есть подозрение, что на длинной дистанции боя американский боец будет чувствовать себя комфортнее.
Поэтому Хабибу нужно распределять силы, чтобы выиграть первые три раунда и не проиграть досрочно в конце боя.
Фаворитом является конечно Хабиб: в битве двух бойцов равного уровня разумнее ставить на борца. Мало того, его победа значительно выгоднее для спорта: она даст новый не плохой толчок в развитии ММА в России, привлечёт намного больший зрительский интерес к реваншу с Конором (если он состоится). Но Тони тоже не стоит сбрасывать со счетов: на таком уровне на результат боев влияет и грамотный гемйплан, и совет тренеров между раундами, и психологический настрой, и, в конце концов, банальное везение, ведь одно хорошее попадание может изменить бой и сам исход. Все это может оказаться на стороне "Эль Кукуя", поэтому нас ждет интересное противостояние.