Разработчиком данной модели является консорциум компании и ВУЗов из Исландии, Голландии, Германии, Бельгии и Италии.
Клиническое испытание MindWalker проводится несколькими крупными институтами и компаниями. Исследователи планируют совершенствовать MindWalker еще около 5 лет, уменьшить его вес и сделать движения более плавными. Ученые также планируют научить экзоскелет различать желание человека пойти быстро или медленно. После этого MindWalker может появиться на рынке медицинскои робототехники.
MindWalker состоит из трех основных элементов. Первьй — сам экзоскелет, система ремней и рам, которые берут на себя вес тела человека и передвигают его ногами, когда получают
соответствующий сигнал. Второй элемент — программа виртуальной реальности, обращаться с которои пациентов учат врачи. И третии компонент — устройство для «чтения мыслей», которое представляет собой шапочку с датчиками для электроэнцефалографии (ЭЭГ).
Полностью парализованному пациенту надевают специальные очки
с прикрепленными к каждой линзе мигающими диодами. Каждыи диод мигает в области периферического зрения пациента с разной частотой. Как только пациент смотрит на один из диодов, количество поступающего света обрабатывается затылочной корой мозга, и эта активность определяется на ЭЭГ. В зависимости от диода, на который посмотрит пациент, экзоскелет начинает двигаться или останавливается. На обработку этой информации затрачивается не более однои секунды. Еще один вариант управления экзоскелетом подходит для пациентов, парализованных только в нижней половине тела. Они могут «командовать» экзоскелетом с помощью небольших наклонов вправо или влево. При этом MindWalker будет приводить в движение противоположную ногу.
Пока, на этапе испытании, эта шапочка находится на голове одного из исследователей поскольку экзоскелет при работе создает помехи для ЭЭГ. Ученые надеются в ближайшее время исправить этот недостаток.
Проект финансировался в рамках 7 Рамочной Программы ЕС по направлению ИКТ в течение 3.5 лет (2010-2013 гг.). Объем финансирования составил 2.750 млн евро.