Группа учёных из Университета Антверпена (Бельгия), Делфтского технического университета (Нидерланды) и Университета Хассельта (Бельгия) сообщила подробности о «кабельных бактериях», которые вырабатывают электрический ток и передают его на большие для микромира расстояния по линиям с высокой проводимостью.
«Кабельные бактерии» представляют собой микроорганизмы сантиметровой длины - цепочки из тысяч клеток. Они живут на морском дне, генерируют, проводят электрические токи и используют их для извлечения питательных веществ из донных отложений, где нет кислорода.
В клеточных стенках бактерий обнаружились параллельные нити, которые отвечают за передачу электрического тока. Плотность тока сравнима с таковой в бытовых электроприборах. Как показали измерения, проводимость материала превышает 20 См/см. По этому показателю природные творения не уступают лучшим проводящим полимерам, используемым в гибких солнечных панелях и складных смартфонах.
___________________________________
Еще больше интересных материалов ищите на нашем портале Энерговектор.com или подписывайтесь на наш канал.
Портал Энерговектор - это всегда свежие новости, комментарии финансовых аналитиков, оперативные фото- и видеорепортажи. На портале также размещаются расширенные версии статей, публикуемых в газете Энерговектор, с дополнительными иллюстрациями и видеовставками. Мы придаём большое значение вопросам престижа энергетических профессий, развитию отечественного энергетического машиностроения и энергоинжиниринга, обмену опытом и новым «прорывным» технологиям.