Найти в Дзене
Телеагроном

Применение регуляторов роста растений на картофеле

Одними из наиболее перспективными препаратами являются регуляторы роста растений. Они являются природными органическими соединениями, которые влияют на жизненные процессы растений и не оказывают в небольших концентрациях токсического действия. Достоинство их в том, что активное действие оказывается на обмен веществ и стимулируют повышение иммунитета. Повышают тем самым устойчивость к стрессовым состояниям, грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям.

Совсем недавно мы рассказывали вам о оптимальных дозах внесения минеральных удобрений

Применение регуляторов роста наряду с повышением сопротивляемости растений к болезням и другими положительными воздействиями, повышает урожайность картофеля, снижает содержание в клубнях нитратов, радионуклидов.

Регуляторы могут быть природными и искусственно синтезированными с учетом тех процессов, которые происходят в растениях под их воздействием.

К природным стимуляторам относятся фитогормоны четырех классов, это – ауксины, гиббереллины, цитокинины и брассиностероиды.

Синтетические регуляторы роста растений синтезированы искусственно и обеспечивают возможность влиять на возделываемую культуру целенаправленно, добиваясь, такие свойства, которые способствовали бы более активным фотосинтетическим процессам и повышению продуктивности.

Искусственные регуляторы роста являются препаратами комплексного воздействия, которые более полно работают одновременно, обеспечивая его максимальный эффект.

В картофелеводстве регуляторы роста применяют для следующих целей:

  • для задержки от прорастания во время хранения;
  • для нарушения состояния покоя свежеубранного картофеля, особенно в южных регионах, что позволяет получить два урожая
  • для получения раннего картофеля
  • для повышения урожая клубней и улучшения их качества.

Одним из вариантов с обработкой посадочных клубней перед посадкой, однократное опрыскивание листьев в период «бутонизации - цветения» и комплексное использование (обработка клубней + растений во время вегетации) регуляторов роста Силк, Эпин и Циркон. Анализ полученных результатов показал, что использование регуляторов роста способствовало росту урожайности (прибавка 1,2-6,8 т/га или 5,5-27,4 % при замачивании клубней; 2,4-9,2 т/га или 10,9-37,1 % при опрыскивании листьев). Лучшие результаты были получены по регуляторам роста Силк и Циркон, где прибавка урожая при замачивании клубней составила 2,8-6,8 т/га, при опрыскивании растений 6-9,2 т/га.

Применение регуляторов роста (Силк, Эпин, Циркон) в качестве биофунгицидов дало положительные результаты по повышению устойчивости к фитофторозу на 1-2 балла при замачивании посадочных клубней и на 2-4 балла при опрыскивании листьев в зависимости от сорта картофеля, вида регулятора и особенностей периода вегетации.

Расчет экономической эффективности возделывания картофеля в выявил преимущество опрыскивания растений регуляторами роста Силк, Циркон и Эпин. В этих вариантах были отмечены: низкая себестоимость - 1100 руб., против 1390 руб./т на контроле.

Применение регуляторов роста (Силк, Эпин, Циркон) в качестве биофунгицидов дало положительные результаты по повышению устойчивости к фитофторозу на 1-2 балла при замачивании посадочных клубней и на 2-4 балла при опрыскивании листьев в зависимости от сорта картофеля, вида регулятора и особенностей периода вегетации.

Биологическая активность регулятора роста циркон в основном обусловлена его антиоксидантными свойствами, которые характерны для фенольных соединений.

Многие исследователи отмечают, что циркон активирует процессы синтеза хлорофилла, роста и ризогенеза растений, повышает адаптационные свойства организма к неблагоприятным факторам среды, выполняет функции индуктора цветения растений, повышает противогрибковую активность.

Когда лучше применять?

Более активное действие регуляторы роста оказывают в первые фазы развития растений картофеля. При обработке ростовыми веществами клубней картофеля увеличивается число просыпавшихся глазков в 1,2-,5 раза. Такая закономерность также зависит от состояния посадочного материала. Эффект от этого приема был выше у клубней, которые обладали менее низкой репродукцией.

Растения больше реагируют аналогично реакции добавления тех элементов, которые необходимы для того фактора жизни растений, которые находятся в минимуме. Поэтому перед применением их следует уточнить, чего не хватает растению.

Наука
7 млн интересуются