Найти тему
Вокруг нас

У простейших нашли механизм-аналог мышления.

Простейшие одноклеточные организмы способны принимать сложные решения, исходя из информации, которую они получают из окружающей среды. К такому выводу пришли британские ученые, наблюдая за поведением инфузорий-туфелек.

У микроскопических инфузорий, как и у всех других одноклеточных, нет мозга – органа, отвечающего за память, мышление и внимание. Однако, как оказалось, это не мешает им менять стратегию поведения под воздействием раздражителя – за это у простейших отвечает некий биологический механизм.

В ходе эксперимента ученые воздействовали на инфузории кармином, который вызывает у них раздражение. Сначала организмы сдвигали в сторону тело, пытаясь избежать контакта, если же это не удавалось - пытались отталкивать кармин волосками, отодвигаясь в противоположную сторону.

Длительное по времени воздействие кармина приводило к другим действиям - инфузории сжимались, бросали поедаемую материю и уплывали. После кармина ученые пустили в ход еще более раздражающий пластик. Первичный контакт с материалом приводил к тому, что  инфузории убегали в 50% случаев. Таким образом, если раньше наука считала существование простейших микроорганизмов полностью запрограммированным, то теперь выяснилось, что даже одноклеточные способны к анализу информации и принятию сложных решений.

Наука
7 млн интересуются