Как правильно открыть банку пива, чтобы не потерять ни капли? Вопрос не ерундовый, физикой процесса открывания 1000 баночек с пивом занималась группа учёных Университета Южной Дании, которая «всегда хотела знать, действительно ли это эффективно» - стучать по баночке пальцем до того счастливого момента. Потери живительной жидкости учёные определяли с точностью до 0,01 грамма.
Пальцем стучать по банке бесполезно, важнее – когда её открывать, но точно не после тряски или переноски, ибо теряется аж 3,45 грамма пива, из спокойно стоявшей баночки утечёт не более 0,51 грамма. Но не задавайтесь вопросом: на кой учёные люди это делали, тратили деньги и время на ерунду, для них это было очень важно. Интересно другое: они сами выпили всю 1000 банок или им помогал университет?
В университетах Дании и других европейских стран в пятничный обед каждое подразделение по скользящему графику угощает коллектив пивом. Приятная традиция и, наверное, полезная, иначе её не стали бы культивировать в высокоразвитом и учёном европейском обществе. Вот и представьте, сколько пива теряется при неправильном подходе к таре, плюс побочно выяснилось, что протеины ячменя стабилизируют пузырьки газа.
Многие отечественные умы тоже предлагали пить больше пива, чтобы плавно отвратить россиян от крепких напитков. Идея не привилась, как объяснил Минздрав, и без этого сомнительного шага соотечественники самостоятельно взялись за ум и снизили потребление до 10 литров этилового спирта в год. Аналитики Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) не согласились, предъявив закупаемые россиянами 11,1 литра. Правда, ВОЗ услышала только Минздрав и за воздержание похвалила всю Россию.
Алкоголь в жизни человека занимает важное место, как выяснили специалисты Университета Эксетера, именно алкоголь продвинул эволюцию приматов. Больше 5 миллионов лет назад выжили и размножились именно адаптировавшиеся к алкоголю предки человека, спокойно переносившие питание перезрелыми фруктами. Неустойчивые к забродившему толи вымерли, толи пошли другим эволюционным путём, но человека из них не вышло. Тяга к алкоголю постепенно закрепилась в человеческом геноме, равно как и устойчивость к нему. Сегодня известно 566 мутаций в 406 локусах, приводящих к алкогольной зависимости.
В некоторых семьях по наследству передаётся сочетание алкогольной зависимости с агрессивным поведением, обусловленное мутацией в гене МАОА. Этот ген на Х-хромосоме отвечает за синтез разрушающего серотонин и дофамин фермента, его гиперэкспрессия обещает устойчивость, а недостаток копий – алкоголизм. У многих насильников и преступников-рецидивистов находят мутацию МАОА. Вероятность преступного поведения коррелирует с анамнезом жизни: если носителя мутации в детстве регулярно бить, то ген обязательно включится и взрослому не миновать тюрьмы. Если относится к ребёнку с нежностью, то пить он начнёт, но агрессивность не включится.
С правильным геномом питие не изменяет сознание, когда знаешь индивидуальную меру. В общем, готовьте организм к Новому году по науке.