Российско-белорусская картина «Брестская крепость» считается одной из самых сильных лент на тему Великой Отечественной войны за последние лет эдак двадцать. Не обладая мощным бюджетом и рекламой, фильм умудрился стать «классикой жанра». За два часа создателям удалось показать драматические события, после просмотра которых действительно хочется больше узнать о минувшей войне.
В фильме основная масса советских бойцов и командиров показана с положительной стороны. Даже служащие НКВД — герои, дающие достойный отпор противнику. Замечательно отыграли актеры: Павел Деревянко, Андрей Мерзликин, Александр Коршунов и другие. Бои выглядели довольно достоверно: показали и немецкую пехоту с винтовками, и огромную бомбу, которую нацисты в самом деле сбросили на крепость.
Многие наши чиновники, блогеры и деятели культуры отозвались о фильме очень положительно. Историки нашли, как всегда, неточности, но не нашли их фатальными. Ярким примером стало мнение специалиста Алексея Исаева: есть ряд фактических ошибок, но они второстепенны. Цитирую:
Тем не менее, первый и очень важный шаг с появлением «Брестской крепости» сделан — из коротких штанишек кино про фантазийных гоблинов из заградотрядов мы выросли. В этом «Брестская крепость» — этапный, а не проходной фильм. Нужно делать следующий шаг — снимать все же не «советские», а современные фильмы о войне.
Увы, где-то на этом шаге мы и застряли, даже пару шагов назад сделали.
Но фильм ругали, притом ругали за многое. Даже сейчас можно встретить ненавистников картины, даже в моем блоге:
Что же недоброжелателям не нравится?
В первую очередь то, что в фильме погибает очень много советских солдат и мирных жителей. Зачастую — без всякого пафоса, просто из-за непрерывных обстрелов. И это страшно. С другой стороны, оборона Брестской крепости хоть и была героическим событием, но завершилась гибелью или пленением почти всех защитников, что как бы ни для кого не секрет.
Возмутили некоторых и частые пехотные атаки красноармейцев, зачастую с подручными предметами в руках. Но в фильме ведь четко показали, что оружие досталось далеко не всем, что солдаты и командиры не ожидали нападения. Вот и отбивались подручными средствами или забирали трофеи у немцев (такая сцена тоже есть).
Если же говорить о том абстрактном выводе, что героев, мол, сделали жертвами... то это слишком абстрактный вывод. Да, в картине показали реализм войны, в котором были и пленные, и трусы, и случайные жертвы. Что в этом такого? Или в фильме не показали героизма защитников, которые сражались в противником без воды, патронов и надежды на подкрепления?
Порой мы и сами не знаем, что хотим от «фильмов о войне»...
А с вами был Темный критик, еще увидимся. Ставьте лайки понравившимся статьям, это очень важно для развития канала. И да, у меня еще есть отличный паблик в ВК, заходите! Еще один мой канала на Дзене, про войны и политику прошлых веков — Темный историк.