На планете насчитывается 7 типов климатических поясов. Они делятся на два вида: постоянные (основные) и переходные.
Постоянные климатические пояса – пояса, где в течение года господствует одна единственная воздушная масса. Переходные – пишутся с приставкой "суб", в них в течение года сменяется две воздушные массы: летом приходит более жаркая (та, что ближе к экватору), зимой – более холодная (та, что ближе к полюсу). В декабре–феврале воздушные массы смещены к югу, а в июне–августе – к северу планеты.
Климатические зоны удобные для проживания человека расположены в Умеренный и Субтропический климатический пояс.
Умеренный климатический пояс, тип: постоянный–основной.
– расположение: Располагается между 40 и 60 широтами, граничит с субтропическим и субарктическим (в южном полушарии – субантарктическим) климатическими поясами.
– описание: На планете существует северный и южный умеренный пояс, однако, в Южном полушарии он практически не затрагивает материки. так как температура умеренной воздушной массы меняется по сезонам года, в умеренном климатическом поясе есть их чёткая смена. Ярко выражены все времена года: снежная зима сменяется весной, ей на смену приходит жаркое лето, и снова наступает осень. Перепады температур умеренного пояса очень значительны. Фактически граница с субтропиками практически совпадает с зимней изотермой 0°С. В умеренном поясе наблюдаются отрицательные температуры. На значительной территории пояса в зимнее время устанавливается снеговой покров.
Субтропический климатический пояс, тип: переходный.
– расположение: Располагается между тропическим и умеренным климатическими поясами, большей частью между 30 и 40 широтами. В районе Гималаев и Юго–Восточной Азии граничит непосредственно с субэкваториальным. На Земле выделяется северный и южный субтропический пояса, располагающиеся в разных полушариях. Субтропический климатический пояс является переходным, то есть на его территории сменяют друг друга две воздушные массы.
– описание: Летом – в более жаркий сезон (июнь–август в северном полушарии и декабрь–февраль в южном) в субтропиках господствует более жаркая – тропическая воздушная масса. Она приносит с собой тропическую жару и сухость. Лето в субтропиках солнечное, очень теплое с небольшим количеством осадков. Зимой – в более холодный сезон (декабрь–февраль в северном полушарии и июнь–август в южном) на территорию, занимаемую поясом, приходит более холодная умеренная воздушная масса.
Она приносит с собой прохладную погоду и дожди. Поэтому зимы в субтропическом климатическом поясе достаточно дождливы, температура воздуха в этот период значительно опускается, однако, всё равно остается выше 0°С, и продолжает быть достаточно комфортной. Субтропический климатический пояс является самым благоприятным для проживания человека.
Климатические зоны удобные для проживания человека расположены поясом между 30 и 60 широтами. У экватора располагаются Экваториальный и Тропический климатический пояс с природная зона с условиями тяжёлыми для жизни. Арктический (антарктический) климатический пояс получает мало тепла от солнца и охлаждается зимой до –70 –80°C. Подробнее на https://znanija.com/task/20530300
Какой относительный размер пояса «пригодного для жизни», того, что между 30 и 60 широтами по отношению ко всей планете Земля. В нулевом приближении можно считать, что планета Земля имеет форму шара/сферы.
Площадь сферы высчитывается по формуле = 4πR²
Площадь полусферы = 2πR² принимаем за 100%.
Площадь поверхности сферического сегмента = 2πR²(1 – cosβ)
Площадь поверхности сферического сегмента в 60° для широты 30 градусов = 2πR²(1 – cos60°)
= 2πR²(1 – 0,5) = 2πR² × (0,5); 50% от площади полусферы.
Площадь поверхности сферического сегмента в 30 градусов для широты 60 градусов = 2πR²(1 – cos30°) = 2πR²(1 – 0,846) = 2πR² × (0,154); 15,4% от площади полусферы.
Площадь пояса между 30 и 60 широтами равна площади поверхности сферического сегмента в 60 градусов за вычетом площади поверхности сегмента в 30 градусов и в процентах будет равна = 50% - 15,4% = 34,5%, что близко к 1/3 от площади полусферы.
Таким образом, площадь Экваториальный и Тропический климатический поясов составляет ½ или 50% площади планеты Земля. Удобные для проживания человека Умеренный и Субтропический климатический пояс по площади занимают всего 1/3 площади Земли. В реальности площадь для комфортного расселения человека значительно меньше 1/3 площади Земли, так как расчёт не учитывает местности, занятые океаном, морями, горами и другими непригодными для постоянного проживания пространства.