Представьте себе, что вы берёте в руку камень и отпускаете его. Он падает на землю вертикально. Теперь представьте, что вы не просто отпускаете камень, но бросаете его параллельно поверхности земли. Он снова упадёт, но при этом ещё и отлетит на какое-то расстояние. Чем сильнее вы его толкнёте, тем дальше он успеет отлететь, прежде чем упадёт на землю. Если толкнуть камень сильно, он перед падением успеет отлететь на расстояние, на котором уже сказывается шарообразность Земли (здесь уже приходится писать слово «Земля» с большой буквы): её округлая поверхность будет как бы уходить из-под летящего камня.
Если толкнуть его со скоростью 8 км/с (для простоты считаем Землю гладким шаром без рельефа и атмосферы), Земля будет «уходить» из-под него ровно с той же «скоростью», с которой он будет на неё падать. То есть камень будет по-прежнему падать на Землю, только падение это никогда не закончится. То же самое происходит и с Луной: она не только падает на Землю, но и вращается вокруг неё, поэтому падение оказывается бесконечным.
Как свидетельствуют астрономические исследования последних лет, наша ближайшая космическая соседка — Луна медленно, но верно отдаляется от нас на 4 сантиметра в год. Сегодня нас разделяют уже 384000 км. Вполне резонный вопрос: почему это происходит?
На самом деле в этом нет ничего сверхъестественного. Такова природа. Земля и Луна стареют, и многое меняется. Так, например, 620 миллионов лет назад в сутках был всего 21 час. Но постепенно дни становились длиннее примерно на 1/500 долю секунды в столетие.
Благодаря силам притяжения, Земля и Луна притягиваются друг к другу, что делает их несколько вытянутыми. Силы взаимного притяжения и лунные отливы замедляют вращение Земли. Но из-за сохранения углового момента обоих небесных тел, Луна в свою очередь начинает быстрее вращаться и уходить на более широкие орбиты.
Неужели когда-нибудь наступит момент и наш естественный спутник навсегда растворится в глубинах Вселенной? Переживать, однако, не стоит. Это произойдёт не раньше, чем через 4.5 миллиардов лет после того, как наше Солнце начнёт угасать и превратится в красного гиганта.
Кстати, помимо Земли и Луны в Солнечной системе немало подобных неразлучных пар – спутники Марса — Фобос и Деймос. Множество «лун» имеют Сатурн, Юпитер и Плутон.
Друзья, подписывайтесь на мой новый канал "Популярные вопросы" и ставьте лайки этой статье, если хотите получать больше статей на тему космоса. Так же оставляйте свои комментарии, отвечу на все. Спасибо за внимание!