Найти в Дзене
История и искусство / Artifex

Оживающие изображения

Начало видео не предвещало никаких чудес: художник Стефан Пабст (Stefan Pabst) наносил на лист бумаги очертания змеи. Ну, рептилия так рептилия, любопытно посмотреть, какой она у автора получится! Но очень скоро любопытство сменилось удивлением, а потом и тревогой. Буквально на глазах изображение «оживало», казалось, что змея сейчас зашипит и уползет. В какой-то момент даже возникла крамольная мысль: это кинотрюк, так рисовать просто невозможно!

-2

Но всем сомневающимся все-таки пришлось поверить, что никакого кинообмана нет, и змея действительно существует только на бумаге. Именно для этого в кадре появился третий персонаж: маленькая девочка, которая бесстрашно потрогала опасное пресмыкающееся.

-3
-4
-5

Когда-то Стефан Пабст был нашим соотечественником, но когда ему исполнилось 15 лет, его родители эмигрировали в Германию, где он и живет в настоящее время.  

Первые живописные «опусы» юный художник создал в пятилетнем возрасте. Интересно, что уже тогда в его рисунках не было элементов фантазии, которая обычно присутствует в детском творчестве - изображения были поразительно правдоподобны. Поэтому неудивительно, что со временем стремление к точному воспроизведению привело к тому, что художник стал работать в направлении гиперреализм, у которого есть еще одно название – фотореализм.

-6

Оно возникло в живописи и скульптуре в 70-е годы прошлого века. Художники, которые писали свои картины, основываясь на принципах этого направления, сверхточно отображали явления окружающей действительности с определенной целью. Они «прятали» авторские эмоции для того, чтобы обострить зрительское восприятие обыденности.    

-7

В свое время вокруг этого подхода велись жаркие дебаты, некоторые критики настаивали на том, что фотореализм не может называться искусством, потому что в нем отсутствует авторское отношение к тому, что изображает художник.

Но обыкновенные зрители, которые не склонены углубляться в тонкости стилей, не перестают удивляться мастерству Стефана и его объемным картинам, выполненным акриловыми и масляными красками и тушью. Не случайно ролик, где мастер показал процесс создания картины, в интернете за неделю собрал более полумиллиона просмотров. © Artifex.ru