Найти тему
History for you

Легендарные конструкторы оружия в России (СССР) Мосин, Калашников, Макаров.

Добрый день, дорогие друзья! Знаете ли вы сколько толковых и именитых конструкторов стрелкового оружия у нас было? А Давайте вместе вспомним!

Начнем с самого старого, самого известного оружия.

Винтовка Мосина.

Сергей Иванович Мосин (1849 - 1902)

-2

Основным соперником Мосина являлся бельгийский оружейник Л. Наган. Грядущее перевооружение огромной российской армии сулило баснословные прибыли и привлекало конструкторов и коммерсантов со всего мира.

-3

Окончательные сравнительные испытания винтовки Мосина и винтовки Нагана в марте 1891 г. показали, что обе винтовки приблизительно равноценны по меткости боя и скорострельности, а при стрельбе из винтовки Нагана был получен несколько меньший процент случаев неисправностей механизмов винтовки. Обнаруженные неисправности в работе винтовки Мосина объяснялись не сущностью ее конструкции, а спешкой и низким качеством ее изготовления. Наоборот, внимательный анализ выявлял конструктивные преимущества винтовки Мосина и возможность легкого устранения неисправностей путем не принципиального изменения конструкции.

В конструкции Мосина особенно следует отметить технически остроумное решение задачи о подаче патронов из магазина путем введения особой детали механизма - отсечки-отражателя.

Кроме того, российский образец был дешевле, чем винтовка Нагана, что ускоряло перевооружение армии. Несомненно, что принятие винтовки Мосина на вооружение сыграло большую роль для развития отечественной оружейной промышленности. 16 апреля 1891 г был утвержден образец винтовки, который в основе имел конструкцию Мосина, но с изменениями, указанными комиссией. Поэтому было принято решение винтовку не называть именем Мосина, а дать ей наименование "русская трехлинейная винтовка образца 1891 года". Император Александр III убрал слово "русская", и винтовка С. И. Мосина стала безымянной. Просто - "Трехлинейной винтовкой образца 1891 г.". Таким образом, была нарушена традиция - присваивать образцу оружия имя его конструктора.

Николай Фёдорович Макаров (1914 - 1988)

-4

Становление Макарова как оружейника прошло в годы Великой Отечественной войны на одном из тульских оборонных заводов. Самостоятельную конструкторскую деятельность он начал в 1943 году, приняв участие в конкурсе на проектирование нового патрона для Советской Армии. После войны он перешел в ЦКБ-14. Именно здесь Макаров разработал свой знаменитый ПМ.

Пистолет системы Макарова был создан в ответ на требование Советской Армии разработать новый пистолет для самообороны офицерского состава, боле компактный и безопасный в обращении, чем пистолет Токарева ТТ, но, при этом, обладающий большим останавливающим действием пули. Требованиями оговаривался компактный пистолет с самовзводным ударно-спусковым механизмом и со свободным затвором. Первоначально был разработан новый патрон калибра 9 мм, имевший длину гильзы 18 мм и по мощности представлявший собой тот разумный максимум, что можно использовать в пистолете со свободным затвором.

-5

Под новый патрон затем были созданы и в 1951 году приняты на вооружение два пистолета: пистолет Макарова - личное оружие самообороны офицеров, и более мощный пистолет для самообороны рядового состава, расчетов орудий и экипажей танков - автоматический пистолет Стечкина АПС.

Михаил Тимофеевич Калашников (1919 - 2013)

-6

Создание Калашниковым в 1940—1941 годах инерционного счетчика для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, специального приспособления к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, а также прибора для учета моторесурса танкового двигателя заставило мир заговорить о Михаиле Тимофеевиче как о талантливом изобретателе.

Несколько лет шла работа по усовершенствованию нового вида оружия, и в 1949 году под названием «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года (АК)» он был принят на вооружение Советской Армии. Тогда же старшему сержанту Михаилу Калашникову вручили Сталинскую премию I степени.

-7

В 1950—70-е годы конструктор целиком посвятил себя дальнейшей работе по усовершенствованию своего изобретения. В этот период на вооружение Советской Армии был принят целый ряд унифицированных образцов стрелкового автоматического оружия: АКМ, АКМС, АК-74, АКС-74, АКС-74У, РПК, РПКС, РПК-74, РПКС-74, ПК, ПКС, ПКМ, ПКСМ, ПКТ, ПКМТ, ПКБ, ПКМБ.

Было интересно ставьте лайки, подписывайтесь на канал, будем делать вторую часть, так как я рассказал лишь про трех конструкторов, а хотелось бы рассказать еще про четырех человек!

Оружие
2735 интересуются