Найти в Дзене

От родимца, от колотья, от Антонова огня. Кто делал записи в метрических книгах об умерших, и устанавливал причину

Фото pixabay
Фото pixabay

Раз уж взялся писать об истории, то эту тему просто никак нельзя обойти. Хотя, я рискую навлечь на себя гнев модераторов. Поэтому, я просто обязан предупредить, что статья несёт чисто информативный характер, и не преследует цели шокировать читателя.

При изучении метрических книг обязательно натыкаешься на третью их часть, «Об умерших». Там подробно описано, кто умер, когда, от чего, звание, имя, фамилия и отчество покойного. Указывалось также, когда прошло отпевание. Записывали всё это местные священнослужители.

И вот тут встаёт вопрос: а кто, собственно, ставил диагноз, причину смерти? Ведь до ближайшего фельдшера, к примеру, от нашего села, надо было ехать почти пятьдесят вёрст, и не факт, что он окажется на месте. И, занимались этим священники, просто ставили причину со слов свидетелей.

Формулировок много. Не секрет, что до революции детская смертность была крайне высокой. Причин тому много, но, к примеру, наш батюшка ограничивался обычно одной, «От родимца». Что же это за «родимец» такой, попробуем разобраться. Обратимся к толковому словарю Ушакова Д.Н., от 1935 года.

РОДИ́МЧИК, родимчика, муж. (букв. уменьш. к родимец) (разг.).
1. Болезненный припадок у маленьких детей, сопровождающийся судорогами и потерей сознания.
2. У рожениц и беременных - то же, что эклампсия.

Такая же формулировка встречается изредка и у взрослых людей, стариков.
Конечно, предполагать, что все поголовно страдали припадками, глупо. Поэтому, можно считать, что эта причина указывалась в случае, когда священник, в виду своей необразованности в медицине, не мог поставить другую.

У взрослых более разнообразные причины. В «Метрической книге Березовской Георгиевской церкви за 1857 год указано, что «крестьянская жена Мариамна Гаврилова Деминова, 48 лет», скончалась «от колотья». Честно, пока не посмотрел значение, сам не додумался. Уж что только не шло в голову, и поколотили и укололи. Оказалось, всё просто. «От колотья» - от боли во внутренних органах, в каком конкретно, причину обычно не указывали. Слышали ведь все выражение «Что-то у меня внутри колет»?

«От чахотки». Чахотка – необязательно туберкулёз, как его ранее именовали. Это чаще означало любую болезнь, при которой человек хиреет, чахнет.

«От Антонова огня». Здесь всё просто, «Антоновым огнем» именовалась гангрена. Что примечательно, из метрических книг за девять лет описан только один такой случай. А ведь в них не только жители одного села, а всех принадлежащих к приходу деревень тоже. Что указывает на хорошую санитарную обстановку, в грязи и беспорядке крестьянин не жил.

Также, за девять лет записан только один случай смерти «от перепития вина». Выходит, что и алкоголем предки тоже не особо злоупотребляли. Да и когда злоупотреблять, если у тебя хозяйство на 10-15 коров, пяток лошадей и свиней с птицей без счёта?

Были, конечно, и несчастные случаи. «Убит лошадью», «утонул в реке», «утонул в проруби», «от ушиба». Но, такое происходило крайне редко.

Были ли какие-либо эпидемии в сибирских деревнях? Как долго жили люди, были ли долгожители? А вот об этом мы поговорим в одной из следующих статей.

Наука
7 млн интересуются