Первые три места детских соревнований по фигурному катанию обычно занимают ученики частных спортивных школ. Почему? Чем это грозит "государственным" фигуристам? Давайте разбираться.
Часто родители отдают своих детей в фигурное катание с целью оздоровить, закалить, физически укрепить силы. Для этой цели подойдет и частная, и государственная школа; а вот для профессиональных занятий выбор неочевиден.
И частные, и государственные школы входят в Федерацию фигурного катания Свердловской области. Вот только частные школы не могут присваивать спортивные разряды на своих внутренних соревнованиях.
В группах начальной подготовки частных школ, как правило, меньше детей. Тренерам важен сиюминутный результат, так как родители платят деньги и хотят видеть своих детей если не на пьедестале (хотя и это тоже), то по крайней мере в десятке сильнейших. Вот и катают эти детки программы подряд всю тренировку. Лед, как говорится, свой, все оплачено. Все идет к результату: оттачивается программа, ставятся руки с хореографом, в программу добавляют по мере возможности сложные элементы, сложные заходы.
В частных школах есть занятия хореографией, предусмотренные учебным планом, тогда как в государственных ДЮСШ хореографии нет вплоть до четвертого, если не ошибаюсь, года обучения. И, конечно, за хореографию мы платим (дополнительные занятия организуют сами родители).
Впрочем, занятия в ДЮСШ - это некоторый статус. Это уже "серьезно". Здесь есть четкий учебный план (я уже писала в другой статье, что провинциальный спорт всех "усредняет", но это другая тема).
Здесь уделяют много внимания правильным движениям, ставят конек "надолго", дают базу, которую, как говорится, "не забудешь". И пусть эти дети пока не на первых местах, они в дальнейшем догоняют своих сверстников из частных школ и даже идут дальше. Наигравшиеся в победителей соревнований с детства дети рано теряют мотивацию побеждать.
Есть, конечно, еще вариант: совмещать частную и государственную школу. Опять же, здесь возможен конфликт школ (не школ в буквальном смысле, а школ как принципа обучения), да и у ребенка возникнет путаница в голове, как выполнять тот или иной элемент. Также будут сложности с постановкой программ. Впрочем, рядом с нами учится девочка, которая совмещает частную школу и ДЮСШ Локомотив. И, надо сказать, она идет далеко впереди сверстников.
Дети, не уставшие от спорта в частной школе, становятся старше, и часто переходят на обучение в ДЮСШ. Так что, какую школу выбрать, зависит исключительно от возможностей и желания родителей.