Есть в городе Архангельске проспект Чумбарова-Лучинского, пешеходная улица-музей, где собраны деревянные постройки северной архитектуры. Тут же стоят и памятники двум северным писателям-сказочникам Степану Писахову и Борису Шергину.
Судьба писателей во многом схожа. Оба родились в Архангельске в конце 19-го века, увлекались живописью и оставили на память читателям замечательные образцы северных сказок, былей и небылиц.
В семидесятые-восьмидесятые годы сказки неоднократно экранизировались. Вот несколько самых удачных картин.
1. В 1977 году на экраны выходит мультипликационный сборник «Не любо – не слушай» по сказкам Степана Писахова «Вечны льдины», «Про медведя», «Морожены песни».
Для озвучки режиссер Леонид Носырев пригласил Евгения Леонова. Характерный тембр голоса любимого народом артиста сделал свое дело: мультфильм получил народное признание.
*******************************************************************************
2. Когда в 1979 году Леонид Носырев взялся снимать мультфильм по сказке Шергина «Волшебное кольцо», на озвучку он снова пригласил Леонова, и вскоре история о Ваньке, коварной Ульянке, собачке Жуже, кошке Машке стала культовой, а фразочки улетели в народ.
Картина получила и международное признание. В том же году на МКФ в Оденсе мультфильму присудили Серебряную медаль как лучшей сказке.
******************************************************************************
3. В 1986 году Носырев в том же тандеме со сценаристом Юрием Ковалем выпускает еще один сборник по сказкам Писахова «Архангельские новеллы».
Сюда вошли всего две сказки «Перепелиха» и «Апельсин». Повествование ведется от лица Семена Малины, архангельского мужика, который, знай, травит свои байки, а кому не любо – не слушай. Но слушать любо: и детям, и взрослым.
*******************************************************************************
4. В 1987 году режиссер Эдуард Назаров, автор знаменитого м\ф «Жил-был пес», экранизирует сказку Бориса Шергина «Мартынко».
У этой картины судьба сложилась не очень удачно. Картину положили на полку, а все потому, что коварную царевну, обманувшую Мартынко, звали Раиса, как сами знаете кого. И даже перестройка и гласность не помогли. Зрители смогли увидеть мультфильм только в 1992 году.
*****************************************************************************
5. 1991 год. Леонид Носырев еще раз обратился к творчеству Шергина, и на экраны выходит рисованный фильм «Mister Пронька».
История упрямого Проньки, заключившего пари с американцем, тоже пришлась по душе зрителям.
Надеюсь, эта статья напомнила вам о любимых мультиках детства и, возможно, вы захотите пересмотреть их, а еще лучше взять книгу и прочитать поморские сказки этих удивительных авторов.
Любите мультики? 5 сказочных историй... читать тут