Чтение ребёнку – универсальное развивающее занятие. Если у вас нет времени, возможностей или желания специально заниматься с ребёнком дома, читайте ему ежедневно вслух – от 15 минут до получаса минимум, и тогда ваша развивающая функция как родителя будет почти выполнена.
Прежде всего, чтение ребёнку – это тренировка восприятия им информации на слух. Учёные утверждают, что при прослушивании информации задействуются те же участки мозга, что и при её прочтении. Таким образом, ребёнок, не умеющий ещё читать, готовит свой мозг к чтению – другой форме владения языком. Те дети, которым читают, гораздо легче осваивают навыки самостоятельного чтения.
Картинки в книжке являются зрительной опорой, но статичной, что вынуждает ребёнка представлять действия героев и те детали, которые он не видит на изображении. Так что чтение прекрасно развивает воображение.
Кроме того, чтение разных книг расширяет языковую среду ребёнка. Он слышит новые слова, фразы, разные речевые конструкции, знакомится с разными стилями повествования.
Ну и конечно, чтение для ребёнка это всегда новая, интересная информация, расширяющая его кругозор.
Как сказал кто-то из великих (авторство приписывается нескольким писателям), для детей нужно писать так же как для взрослых, только лучше. Не каждая детская книга идеальна, и не каждая понравится и подойдёт всем детям, поэтому выбирать книги для чтения ребёнку приходится очень тщательно, и это задача родителей.
Сегодня есть много разных традиционных бумажных изданий для детей, правда, книги теперь не дёшевы. Выбирать вам – сколько вы готовы потратить на эти универсальные инструменты развития. Но в любом случае, первые детские книги должны быть любимы ребёнком – так надо сделать.
Мой сын очень любил слушать любые книги, которые я ему читала. С внучкой сложнее. Для ребёнка многие книги проигрывают мультфильмам. Так, она не желает или плохо слушает книги по мультфильмам – такие сегодня появились. Я выбирала для неё книги в интернет-магазинах, ориентируясь на отзывы родителей, но бывало, ей не очень нравилось то, от чего другие дети, по отзывам, были в восторге. Т.е. если ребёнок не горит желанием слушать книжку, нужно искать то, что он захочет слушать и не один раз.
Надо сделать так, чтобы ребёнок привык к тому, что читать книжки это не только интересно, но и, скажем так, правильно, хорошо. Хвалите его, если он слушал внимательно, если сам попросил почитать, если сам берёт и листает книги. Выставляйте его любимые книги в шкафу или на полках обложкой вперёд, как на выставке.
Вообще, цель самого высокого уровня – это пересказ прочитанного. И к этой цели, даже если она не будет достигнута в самом своём совершенном виде, надо постоянно идти, начиная с самых первых книжек и сказок, типа «Репки», «Теремка», «Курочки Рябы». Т.е. ребёнка надо просить рассказать сказку или историю, которую он знает из книг, и конечно помогать ему с пересказом. На первых порах пересказывать самому, предлагая ребёнку закончить фразу или мысль, постепенно сокращая свою долю повествования. Лучшего способа развития речи трудно придумать. Только надо следить, чтобы ребёнок правильно строил фразы, и поправлять его обязательно надо. Если он рассказывает грамотно, но что-то пропускает или путает в сюжете, дайте ему возможность закончить, обязательно похвалите, а потом можно вернуться и вспомнить то, что он пропустил.
Дети очень любят, когда они замечают ошибки взрослых и могут их исправить. Можно начать пересказывать самому и намеренно исказить сюжет или ход повествования хорошо известной сказки. Ребёнок должен обязательно заметить и обычно охотно включается в пересказ, помогая взрослому рассказывать правильно.
Перед чтением любой книжки, особенно новой, полезно рассмотреть её обложку, объяснить ребёнку, если он не знает , что такое обложка, что такое страницы, показать оглавление. Если уже знает цифры, можно повторить их или изучить новые по нумерации страниц. Можно рассказать, что у книжки есть автор. Совсем неплохо, если к школе ребёнок будет знать имена самых известных детских писателей, книжки которых ему читали. Можно сказать, что картинки рисовал художник. Обычно в детских книгах очень подробные картинки со многими деталями. Можно посчитать на картинках что-то, сравнить по размеру какие-то объекты, обратить внимание на выражение лиц героев. Если картинки хорошие и книжка красочно оформлена, можно обратить на это внимание ребёнка – это развивает эстетический вкус.
Картинки можно рассматривать и обсуждать и до чтения, и после. Бывает, что картинка не точно соответствует содержанию. Некоторые дети сами это замечают. Если заметили вы, спросите, чего или кого на картинке не хватает, или о каких-то других неточностях. Можно попросить описать картинку, например, дать задание сказать три предложения по картинке. Если ребёнок затрудняется, показать ему, как это сделать.
Если ребёнок знает уже буквы, хотя бы некоторые, можно попросить его найти эти буквы в названии книги или какой-то сказки, истории, но конечно эти названия должны быть даны крупным шрифтом. Если уже осваивает слоги, то найти пару известных в книжке тоже полезно.
Сразу после прочтения хорошо задать ребёнку буквально несколько вопросов по содержанию, спросить что понравилось. Если ребёнок ещё не устал, то обсудить героев, дать им какие-то характеристики.
Если знаете подходящие загадки, тут же можно вспомнить. И конечно, если чтение книг у вас регулярное, то выучить одну или несколько загадок про книги будет очень кстати.
Купите или сделайте красивые закладки для книг, научите ими пользоваться, заложите в прочитанных книгах страницы с любимыми сказками или интересными картинками.
Таким образом, получасовое чтение можно превратить в беседу на готовом разнообразном материале, которым всегда изобилует хорошая детская книга. И такие беседы станут самыми полезными занятиями для ребёнка, которые ему легко могут организовать родители каждый день.
Читайте вместе с детьми как можно дольше, даже тогда, когда они уже умеют читать сами. Когда ребёнок делает первые шаги в самостоятельном чтении, поручайте ему прочесть отдельные слова, потом отдельные предложения. Позже один абзац, страницу, главу. Читайте по очереди. Обсуждайте прочитанное. Это на самом деле большое удовольствие для взрослого – вернуться к своим любимым книгам детства, да ещё вместе со своим ребёнком. Если приучить ребёнка к такому совместному чтению, когда-нибудь это станет необходимым отдыхом, отдушиной прежде всего для родителя, а для ребёнка останется самым полезным близким контактом с родителем.