Ну что же, вот и подошел к концу наш недельный разбор анализов. Последние на очереди тромбоциты.
На этом публикации об исследованиях не заканчиваются, пишите в комментариях о каких анализах или исследованиях хотели бы узнать, и мы обязательно подготовим полезный для вас материал.
Что такое тромбоциты?
Тромбоциты - представляют собой крошечные фрагменты клеток, которые необходимы для нормальной свертываемости крови. Они образуются из очень крупных клеток, называемых мегакариоцитами в костном мозге. Живут тромбоциты около 8-10 дней.
При повреждении кровеносного сосуда или ткани начинается кровотечение, тромбоциты помогают остановить кровотечение тремя способами:
- Приклеивание к месту травмы
- Агрегация тромбоцитов (склеиваются между собой)
- Высвобождение химических соединений, которые стимулируют дальнейшую агрегацию других тромбоцитов
Эти шаги приводят к образованию рыхлой пробки из тромбоцитов в месте повреждения, это называется первичным гемостазом. В то же время активированные тромбоциты поддерживают каскад коагуляции, очерёдность шагов, которая включает последовательную активацию белков, называемых факторами свертывания. Этот вторичный процесс гемостаза приводит к образованию нитей фибрина, которые проходят через рыхлую пробку тромбоцитов, образуют фибриновую сетку и сжимаются с образованием стабильного сгустка, который остается на месте до заживления травмы. Когда сгусток больше не нужен, другие факторы разрушают сгусток и удаляют его.
Каждый компонент первичного и вторичного гемостаза должен активироваться в нужное время и функционировать должным образом для адекватного свертывания. Если тромбоцитов недостаточно или тромбоциты не функционируют нормально, стабильный сгусток может не образоваться, и у человека может быть повышенный риск чрезмерного кровотечения.
1. Низкий уровень тромбоцитов (тромбоцитопения):
Механизм:
- Недостаточна выработка тромбоцитов в костном мозге
- Чрезмерное разрушение тромбоцитов в кровотоке
- Чрезмерное разрушение тромбоцитов в селезенке или печени
Причины низкого уровня тромбоцитов:
- Идиопатическая тромбоцитопения, также известная как иммунная тромбоцитопеническая пурпура, является результатом производства антител против тромбоцитов.
- Вирусные инфекции, такие как мононуклеоз, гепатит, ВИЧ или корь
- Некоторые лекарства, такие как аспирин и ибупрофен, некоторые антибиотики (в том числе сульфаниламиды), колхицин и индометацин, H2-блокаторы, изониазид, хинидин, тиазидные диуретики и толбутамид.
- Гепарин-индуцированная тромбоцитопения приводит к снижению уровня тромбоцитов. Возникает когда у человека, получающего или получавшего терапию гепарином, развиваются антитела против тромбоцитов.
- Лейкемии, лимфомы или другие онкологические заболевания, которые распространились в костный мозг - люди с раковыми заболеваниями часто испытывают чрезмерное кровотечение из-за значительно уменьшенного количества тромбоцитов. По мере увеличения количества раковых клеток в костном мозге нормальные клетки костного мозга вытесняются, что приводит к уменьшению количества клеток, продуцирующих тромбоциты.
- Апластическая анемия - состояние, при котором продукция всех клеток крови значительно снижается
- Хроническое кровотечение (например из язв желудка)
- Сепсис, особенно вызванный серьезной бактериальной инфекцией грамотрицательными бактериями
- Цирроз
- Аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, когда иммунная система организма вырабатывает антитела, которые атакуют его собственные органы или ткани, вызывая повышенное разрушение тромбоцитов
- Химиотерапия или лучевая терапия, которые могут повлиять на способность костного мозга производить тромбоциты
- Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром)
- Воздействие токсичных химических веществ, таких как пестициды, мышьяк или бензол
Если количество тромбоцитов падает ниже 20.000 на микролитр, может возникнуть самопроизвольное кровотечение, которое считается опасным для жизни.
2. Высокий уровень тромбоцитов (тромбоцитоз):
- Онкологические заболевания
- Анемия, в частности железодефицитная анемия и гемолитическая анемия
- Воспалительные заболевания (воспалительные заболевания кишечника или ревматоидный артрит)
- Инфекционные заболевания, такие как туберкулез
- Удаленная селезенка (спленэктомия)
- Использование противозачаточных таблеток (оральные контрацептивы)
Некоторые состояния могут вызвать временное увеличение количества тромбоцитов:
- Восстановление от значительной кровопотери, такой как травма или серьезная операция
- После физической активности или нагрузки
- Восстановление от чрезмерного потребления алкоголя и дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты
Редко тромбоцитоз вызван нарушением работы костного мозга. Примером является тромбоцитемия, также называемая первичной тромбоцитемией, редкое миелопролиферативное заболевание, при котором костный мозг продуцирует чрезвычайно большое количество тромбоцитов. Часто нет никаких признаков и симптомов, и заболевание обнаруживается, при сдаче анализов совсем по другой причине. Люди, с данным заболеванием могут подвергаться риску чрезмерного свертывания (тромбоза) из-за избытка тромбоцитов, но у них могут быть и проблемы с кровотечением, так как тромбоциты могут плохо функционировать. Более половины людей с эссенциальной тромбоцитемией имеют мутацию JAK2.
Причины для сдачи анализов:
- Синяк без видимой причины
- Кровотечение из носа, рта или прямой кишки без явной травмы
- Чрезмерные или длительные менструальные периоды
- Неспособность остановить кровотечение из небольшой раны длительно время
Читайте так же другие публикации об общем анализе крови: