Современные квадроциклы имеют четырехтактные двигатели с электронными блоками управления. Когда проходит процесс привыкания к мощности у владельца появляется соблазн сделать тюнинг двигателя с целью увеличения его отдачи. Дает ли этот «чип тюнинг» какую-либо прибавку мощности? Давайте разберемся. От чего зависит мощность мотора? Только от наполнения цилиндров двигателя свежим «зарядом» топливо-воздушной смеси. Фактически мощность имеет прямую зависимость от объема воздуха которое может прокачать через себя двигатель. Для того, чтобы изменить наполнение необходимо менять параметры «железа». Время и величину открытия клапана, момент открытия клапана, увеличивать ход поршня, диаметр цилиндра. Или принудительно создавать избыточное давление во впускном коллекторе с помощью системы турбонаддува.
А на какие параметры в итоге может повлиять блок управления двигателем? Только на угол опережения зажигания и на время открытия форсунки. Конечно, можно сместить ограничитель оборотов и теоретически поучить еще больше мощности, однако такой способ форсировки ведет к существенному снижению срока службы двигателя. Не стоит забывать и про риск зависания клапанов на повышенных оборотах и как следствие последующий контакт с поршнем. Стоит отметить, что увеличение оборотов часто ведет к существенному росту динамических нагрузок на двигатель. Зачастую с ухудшением наполнения и отсутствием роста мощности. По этим причинам редко чип-тюнинг включает в себя изменение количества заряда путем увеличения предельных оборотов двигателя.
Куда чаще все сводится к регулировке времени открытия форсунки и корректировке угла опережения зажигания. Время открытия форсунки действительно может увеличить мощность путем корректировки рабочей смеси только в том случае если заводская программа неидеальна. Например, при работе двигателя на обедненной смеси. А это бывает крайне редко. Чаще всего встречается на квадроциклах, задушенных экологическими нормами. А что же угол опережения зажигания? Да, можно поджигать рабочую смесь позже, получая большие показатели мощности, но как правило этот параметр настроен с завода идеально. Ведь с увеличением угла опережения зажигания растет риск детонации, т.е. процесса неконтролируемого сгорания топлива. А детонация губительна для двигателя. Оплавленные края поршня, осыпавшиеся перегородки – все это последствия детонации. Если квадроцикл оснащен курком газа с электронным управлением, то часто ощущение мощности возникает из-за банального изменения угла открытия дросселя при неизменном нажатии на курок газа. Да, кажется, что на переходных режимах техника поехала веселее. Но при полностью открытом дросселе разницы никакой нет.
Подведем итог. Чип тюнинг часто создает лишь иллюзию увеличения мощности. Реальную прибавку можно ощутить только в двух случаях:
1. Изначально заводская программа написана плохо (что исключено у крупных брендов)
2. Техника сильно задушена экологическими нормами
Делать или не делать – дело каждого.