В эпоху династии Хань (202 до н. э.—220 н. э.) китайцы бурили глубокие скважины для разработки месторождений и для других целей. Например, они использовали буровые вышки для поднятия жидкого рассола на поверхность по бамбуковым трубопроводам, что привело к появлению дистилляционных печей (их, как считает Майкл Леви, нагревали природным газом, который так же добывался из скважин, как побочный продукт возникший в процессе бурения, в Китае существовал сложный газопровод из бамбуковых труб, который растягивался на многие километры), в которых производилась соль. Соль была важнейшим ресурсом в древние времена— с её помощью хранили пищу задолго до изобретения заморозки. Сцены этого процесса изображены на кирпичном рельефе гробницы Хань в провинции Сычуань. Леви считает, Древние китайцы использовали бамбуковый бур с тяжёлым барабаном (он весил около 140 килограмм), который ритмично бил в почву и в итоге мог проникнуть на глубину до 600 метров. Китайский метод глубокого бурения использовал группу мужчин, которые прыгали по брусу бурового долота, в то время как буровой инструмент вращался буйволами и быками. Этот же метод использовался для добычи нефти в Калифорнии в 1860-е годы (процесс называли «пинать ногами вниз»).