Доброго времени суток, уважаемые читатели. Инженеры NASA решили вернуться к созданию сверхзвукового самолета для гражданских авиалиний. Отличительной особенностью данной модели будет являться меньший звуковой удар. В свое время это было "мозолью на пятке" сверхзвуковой авиации. Излишний шум при посадке и взлете таких самолетов сильно тревожил людей, живущих вблизи аэродромов. Говорят, что даже были случаи с выбитыми стеклами.
И вот, спустя много лет, американцы решили, что могут избавиться от этой проблемы. 16 декабря была одобрена окончательная сборка экспериментального самолета, способного преодолевать звуковой барьер и иметь при этом меньший звуковой удар.
Построенный в сотрудничестве с Lockheed Martin, самолет X-59 Quiet SuperSonic Technology (QueSST), совершит свой первый полет в 2021 году.
Вместо опасного, разбивающего окна звукового удара, человек на земле должен слышать шум не громче, чем хлопающий звук автомобильной двери. Для реализации этих возможностей создаётся специальная форма самолета. Длинный заостренный нос и остроконечные крылья должны способствовать распределению отдельных звуковых волн, возникающих на скорости больше одного маха. Таким образом, эти волны не будут сходиться вместе и тем самым создавать классическую звуковую ударную волну.
Если идея будет реализована, то это будет первым шагом к решению вопроса, связанного с запретом на ограничение полетов сверхзвуковых самолетов над землей. Такие запреты ограничивали полеты Конкорда и разрешали его перемещение только над океаном в период с 1976 по 2001 год, что резко сокращало число маршрутов и, соответственно, прибыль от эксплуатации таких воздушных судов.
После того, как Х-59 взлетит, NASA начнет испытательные полеты с базы ВВС США Эдвардс, чтобы убедиться, что у самолета действительно низкая шумовая волна. Также будет произведена оценка реакции общественности на воздушное судно.
Будем надеяться, что у них все получится и проект будет реализован. Если это произойдет, то уже в скором будущем мы сможем снова опробовать сверхзвуковые полеты в гражданской авиации.
Всем спасибо за интерес к статье и хорошего настроения.