Кто первым придумал дарить друг другу подарки на Новый год и какие традиции с этим связаны.
Подарки на Новый год в древности
Создателями традиции дарить подарки на Новый год друг другу считаются римляне. Именно Гай Юлий Цезарь придумал дарить на праздник лавровый венок и монету.
А вот оставляли подарки возле дерева еще в Вавилоне. Праздник Нового года отмечался в день зимнего солнцестояния, в который почитался бог растений. Вавилоняне считали, что другие боги приносят дары богу растений, поздравляя его с именинами, и оставляют их под деревом.
Говоря о языческом праздновании Нового года на Руси, стоит отметить, что подарки дарили богам, но не друг другу. Считалось, что чем лучше подарки, тем благосклоннее боги будут к людям.
Читайте по теме: Как отмечали Новый год на Руси и Рождество
Подарки на Руси
Если традицию отмечать Новый год по-европейски ввел Петр Первый, то одаривать друга подарками велела Екатерина Вторая. Согласно архивным документам, императрица так любила разные подарки, что расстраивалась, если в за день ей ничего не преподнесли. Поэтому она решила взять пример с Древнего Рима и обмениваться презентами в новогодние праздники.
Высшие сословия обменивались весьма дорогими подарками – меха, деньги, фрукты, сладости. Самым близким родственникам дарили крупные купюры, до 100 рублей. Получала иногда подарки и прислуга, им дарили мелкие монетки до 10 рублей.
Немалое внимание уделялось и упаковке. Подарки заворачивали в яркую бумагу или коробочки.
Дети получали в подарок сладости, игрушки, новую одежду.
Благотворительные новогодние подарки
Богатые люди устраивали праздники для детей из бедных семей у себя дома, где возле наряженной елки дарили в подарок сладости. Раздавали угощения, ткани и игрушки и на улицах. Такое благое богоугодное дело было весьма популярным мероприятием в Новый год и Рождество.
Подарки в России у крестьян
Новогодний праздник 1 января долго не приживался у крестьян, поскольку ранее это был праздник Васильев день. Новогодние праздничные гуляния стали традицией немного позднее.
В отличие от высших сословий, крестьяне и другие низшие сословия не могли похвастаться дорогими подарками. Но не от этого зависело новогоднее настроение. Детям дарили сладости и игрушки, привезенные с ярмарки или изготовленные родителями. Но могли и совсем ничего не подарить, поскольку достаток в семье был не всегда.
Различные народные поверья и гадания налагали свой отпечаток. Например, небольшой мешочек с зерном, подаренный на Новый год, сулил богатый урожай в грядущем году.
Подарки в советское время
В 1935 году в Советском Союзе возродили традицию новогодних празднований. Дети получили возможность водить хороводы возле красиво наряженной елки. Прочитать стихотворение для Дедушки Мороза и получить сладкое угощение, стало новой традицией, которую с удовольствием продолжают и сегодня.
Современность
Сегодня традиция дарить друг другу подарки на Новый год очень популярна и является неотъемлемой частью праздника.
Дети могут изготовить подарки взрослым самостоятельно. Нарисовать открытку, собрать фигурку и раскрасить ее, сочинить самостоятельно или выучить стихотворение. Главное в новогодних подарка – внимание и душевность.
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/