На пляже в Великобритании обнаружили окаменелый скелет доисторической рептилии, которая жила примерно 65 миллионов лет назад. По предварительным данным останки принадлежат обитателю юрского периода - ихтиозавру.
О неожиданной встрече в зоне прилива на пляже в Сомерсете прессе рассказал Джон Гопсилл. Он как обычно прогуливался со своими собаками вдоль побережья, когда те буквально привели его к уникальной находке.
Скелет рептилии отлично сохранился, словно и не лежал миллионы лет в песке. Останки ихтиозавра, длина которых около 1,5 метров, скорее всего вынесло на берег во время сильного шторма.
В своём интервью Джон Гопсилл поделился, что уже успел собрать неплохую коллекцию доисторических окаменелостей, и это не первый случай, когда его питомцы находят на пляже нечто особенное, раннее они неоднократно приносили, к примеру, аммониты (прим. доисторические моллюски, которые вымерли много миллионов лет назад).
Ихтиозавры существовали в течение почти всего мезозоя 250—94 миллионов лет назад, наибольшего расцвета достигли в юрский период и существовали до тех пор, пока в меловой период их не сменили плезиозавры.
В мелу количество видов ихтиозавров резко снизилось, лишь один род — платиптеригий (Platypterygius) дожил до начала позднего мела (единственный описанный представитель меловой группы).
Предполагается, что глобальное потепление, произошедшее в середине мелового периода, повлекло за собой обеднение кислородом океанических вод, что привело к «аноксидной катастрофе» и вымиранию не приспособившихся к изменениям климата ихтиозавров.
Так, ихтиозавры по предположению археологов окончательно погибли в меловый период. Им удалось установить, что эти доисторические рептилии были живородящими и могли плавать, развивая скорость в воде до 56 километров в час.
Благодарю за прочтение!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляете ваши мнения в комментариях.