21 декабря 1918 года в Киеве был подло убит граф Фёдор Артурович Келлер – идейный монархист, генерал от инфантерии Русской Императорской армии, «первая шашка России».
Фёдор Артурович родился в Курске 12(24) октября 1857 года в лютеранской семье и по происхождению был немцем. Едва окончив приготовительный пансион Николаевского кавалерийского училища, Фёдор Келлер, без ведома родителей, поступает вольноопределяющимся в 1-ый Лейб-драгунский Московский Его Величества полк, с которым тут же выступает на театр военных действий в Болгарию – между Россией и Турцией полыхала последняя русско-турецкая война. За личную храбрость, проявленную в боях на Балканах, Келлер получает свои первые награды – знаки отличия военного ордена св. Георгия (т.н. «солдатский Георгий») 4 и 3 степеней. По возвращению с фронта, Фёдор Артурович с честью выдерживает офицерский экзамен и получает чин прапорщика.
А далее начинается стремительная военная карьера блестящего кавалерийского офицера, прошедшего за 21 год путь от адъютантом командующего войсками Виленского военного округа до командира 15-го драгунского Александрийского полка, расквартированного в польском городе Калиш. Именно в Калише на Келлера, исполнявшего обязанности Калишского генерал-губернатора во время усмирения народных волнений, совершаются два покушения. И если в первом случае графу Келлеру удалось на лету поймать летящую в его экипаж бомбу, предотвратив тем самым её детонацию, да ещё и с револьвером в руках броситься вдогонку за террористом, то во втором случае взрыв, прогремевший под ногами его скакуна, привел к тяжелой контузии и тяжелому ранению ноги.
Первую Мировую войну генерал-лейтенант Келлер встретил в должности командира 10-ой кавалерийской дивизии, входившей в состав 3-ей армии под началом генерала Н.Рузского. За подвиги дивизии в ходе Галицийской битвы и умелое руководство войсками, Фёдор Артурович был награждён орденами Святого Георгия IV и III степеней и Георгиевским Оружием.
С апреля 1915 года Келлер командует 3-им конным корпусом, который сыграл выдающуюся роль в Заднестровском сражении. Любителям военной истории Отечества хорошо известна беспрецедентная кавалерийская атака близ Баламутовки и Ржавенцев, когда 90 сотен и эскадронов русских кавалеристов выбили противника из трёх рядов окопов и ворвались в тыл австрийским войскам, пленив более 2-х тысяч солдат и офицеров противника.
Революционные события февраля 1917 года граф Келлер встречал в чине генерала от кавалерии. Получив известие об отречении государя Николая II от престола, Фёдор Артурович отправил на имя Царя телеграмму, в которой выражал негодование по поводу политических событий и просил его не покидать престол. Несмотря на начавшийся общий развал в армии, Келлкер продолжал держать дисциплину в корпусе на должной высоте и всячески противодействовал революционным процессам. Отказ Федора Артуровича присягать временному правительству и приводить к подобной присяге подчиненный ему корпус, вызвал негодование у нового военного министра Гучкова и привел к его отставке с поста командующего корпусом.
После вынужденной отставки граф Келлер перебрался в Харьков, где жила его семья. В 1918 году Келлер получает предложение от генерала Антона Ивановича Деникина присоединиться к созданной на Дону Добровольческой армии, противостоявшей большевикам. Но убежденный монархист ответил отказом – он категорически отвергал политические взгляды Деникина о «непредрешенчистве» и необходимости созыва Учредительного собрания, на котором после победы над большевиками будет решаться дальнейшая судьба России. Келлер надеялся, что в горниле Гражданской войны появится сила, ориентированная на реставрацию монархии и велел передать генералу Деникину: «Пусть подождут, когда настанет время провозгласить Царя, тогда мы все выступим».
Однако, уже осенью 1918 года с Келлером повели переговоры представители псковской монархической организации «Совет обороны Северо-Западной области» и представители Северной армии. Согласившись принять на себя командование последней, Фёдор Артурович выехал в Киев, где надеялся мобилизовать в ряды Северной армии бывших офицеров и солдат. Несмотря на принципиальные политические разногласия, командующий Добровольческой армией генерал Деникин поддержал Келлера.
Среди первых организационных шагов нового командующего Северной армией необходимо отметить его обращение к странам Антанты с просьбой о занятии флотами союзников портов Ревеля и Либавы, а также передачи немцами военных складов в Пскове и Прибалтике, что существенно бы укрепило позиции Армии и обеспечило её надежное тыловое снабжение.
Но добраться до Пскова графу Келлеру так и не судилось. Вспыхнувшее на «самостийной» Украине восстание Петлюры против гетмана Павла Скоропадского вынудило последнего обратиться за помощью к прославленному генералу. Когда петлюровские войска были уже на подступах к Киеву, Скоропадский своей грамотой практически передал всю полноту военной власти графу Келлеру, который объявлялся главнокомандующим армиями «самостийной», а вся Украина провозглашалась театром боевых действий.
Взявшись за привычное для себя дело – командование войсками – Фёдор Келлер практически в первый же день нанёс успешный контрудар по петлюровским войскам в районе Свтошино, остановив тем самым наступление на Киев. Но назначение нового главнокомандующего и его попытки сконцентрировать в своих руках практически диктаторские полномочия, пришлось не по вкусу украинским политикам. К тому же сам Келлер открыто заявлял, что видит свою армию не как инструмент создания украинской государственности, а лишь как часть добровольческих сил, ведущих борьбу на территории Украины за воссоздание Единой России.
Уже 25 ноября Келлер быт отставлен от должности, а 14 декабря в Киев ворвались петлюровцы. Сплотившийся вокруг Келлера отряд из тридцати офицеров и юнкеров принял решение пробиваться из города на Дон. Но уже после первых стычек с петлюровцами в район Думской площади эта затея была признана безнадежной и отряд отступил к Михайловскому монастырю. Там Келлер приказал своим подчиненным снять погоны и пробиваться из города поодиночке. Сам граф и двое преданных ему офицеров остались в монастыре ждать своей участи. Представитель германского командования Купфер предложил Келлеру укрыться в здании немецкой комендатуры. Приняв предложение, Келелр последовал к стоявшему у ворот автомобилю, но уже на выходе из монастыря немцы обратились к Келлеру с предложением снять с себя награды и оружие и накинуть немецкую шинель, дабы не привлекать лишнего внимания. «Если вы меня хотите одеть совершенно немцем, то я никуда не пойду», - воскликнул разгневанный Келлер и вернулся в монастырь…
Уже скоро в монастырь ворвались петлюровцы. Несколько дней графа и его преданных соратников продержали под арестом в монастырских стенах. Отобранную у Келлера наградную шашку преподнесли в дар Петлюре при его въезде в город. Командование немецких оккупационных войск неоднократно ходатайствовало о переводе Федора Артуровича в Лукьяновскую тюрьму для обеспечения его безопасности. Согласившись на просьбы немцев, в ночь на 21 декабря петлюровцы под конвоем вывезли Келлера и его соратников из Михайловского монастыря. Правда, до Лукьяновской тюрьмы их так и не довезли. В нескольких десятках метров от монастыря, у памятника Богдану Хмельницкого, офицеров расстреляли…
В своём стихотворении «Витязь славы» Пётр Шабельский-Борк так описал убийство Келлера:
«Пред этой шайкой арестантской, крест православный сотворя,
Граф Келлер встал в свой рост гигантский, жизнь отдавая за Царя.
Чтоб с ним не встретиться во взгляде, случайно, даже и в ночи,
Трусливо всех прикончив сзади, от тел бежали палачи.»
На теле графа насчитали 11 пулевых ран. Палачи пытались стянуть с убитого сапоги, но это оказалось им не под силу. Тела генерала Келлера, полковника Пантелеева и штабс-ротмистра Иванова были захоронены в Покровском монастыре под чужими именами.
Неизвестно, какая участь постигла наградную шашку графа Келлера, пожалованную ему за воинскую доблесть, но вот храбрости и воинского таланта завладевшему ею Петлюре она явно не прибавила. Вот как описывает позорное бегство Петлюры Андрей Дикий в своем труде «Неизвращенная история Украины-Руси», опираясь на воспоминания его соратника атамана Ю.Тютюнныка:
«Рано утром съехались в Чарторыю “командующие дивизиями” и собрались все находившиеся там министры, вожди и лидеры… Все ждали Петлюру. Но Петлюра, на им же созванное совещание, не явился, а еще накануне вечером тайно выехал через Шепетовку в Польшу… “Значит, Головной удрал!” - воскликнул один из “начальников дивизии”, узнавши об отъезде Петлюры».
Вот таким хитрым образом горнило Гражданской войны переплело судьбы двух людей – блестящего военачальника графа Фёдора Келлера и трусливого недоучки-журналиста, возомнившего себя великим государственным деятелем.
Источник фото: открытый доступ в сети Интернет