Найти в Дзене

От «Локо» ждали победы в Еврокубке, но они уже закончили евросезон

«Локомотив» давно приучил нас к тому, что команда умеет выступать в Европе. Три с половиной года назад Георгиос Барцокас дошел с кубанцами до «Финала четырех» Евролиги, и хотя с тех пор клуб ни разу не играл на таком уровне, в Еврокубке все было стабильно неплохо: полуфинал, финал, четвертьфинал. За шесть лет «Локо» ни разу не пропускал плей-офф.

Вчера краснодарцы проиграли на выезде «Тофашу» не вышли даже в во второй групповой этап. Для клуба, который ставит перед собой цель возвращение в Евролигу, это настоящая катастрофа.

При этом найти причину такого выступления крайне сложно. По показателю «плюс/минус» команда в своей группе уступает только лидерам из «Венеции» и «Партизана», по средней эффективности входит в десятку лучших во всем турнире, по подборам и передачам — в пятерку. По именам и вовсе не уступает, наверное, никому в Еврокапе.

Сэм Деккер
Сэм Деккер

Но Лука Банки проиграл пять матчей из семи, поставив «Локомотив» на край пропасти, — нужно было выигрывать все три последних встречи, чтобы проходить дальше. «Красно-зеленые» выиграли один матч вместе с Богданом Карайчичем, а приход Евгения Пашутина и успех в игре с «Партизаном» подарили надежду на спасение. Скромный «Тофаш», который никогда прежде не выходил второй групповой этап, не должен был стать такой уж большой проблемой: все-таки в Бурсе фаворитами были краснодарцы. Но не повезло — домашний паркет и сверхмотивация сделали свое дело, и матч-триллер остался за турками.

Что теперь? Концентрация на Единой лиге, очевидно. И вот теперь ситуация закручивается еще сильнее: у нас есть и без того довольно неожиданно складывающийся чемпионат, в котором появляется сильный клуб, не играющий в еврокубках. Вряд ли это грозит какими-то кардинальными переменами в таблице, но в рамках нестандартного сезона будет интересно понаблюдать еще и за этим сюжетом.

Кажется, 2019-й уже просто нас троллит.

Больше текстов о баскетболе — в Telegram-канале «Перехват».