Ссылка именно на эти наушники ЗДЕСЬ
О Tronsmart у каждого свое впечатления, я же их запомнил со времен сетевых зарядок на 2-3 юсб порта и была эта периферия достаточно качественной. А потом началось какое то развитие в сторону с целой серией своих TWS-наушников.
Недавно Tronsmart представила беспроводные Spunky Beat, и третья попытка компании завоевать рынок TWS оказалась выстрелом в яблочко. За свою цену это потрясающие наушники, которые по всем параметрам превосходят своего главного конкурента в лице Redmi Airdots. В этом обзоре я подробно расскажу об их преимущества и недостатках, а также сравню с бестселлером от Редми, которым сам пользовался последние несколько месяцев.
Характеристики Tronsmart Spunky Beat:
- форм-фактор: внутриканальные наушники;
- динамические излучатели Ø 6 мм;
- процессор: Qualcomm QCC3020;
- поддерживаемые кодеки: SBC, AAC, aptX;
- подключение: Bluetooth 5.0, до 15 метров;
- аккумулятор: в наушниках 35 мАч, в кейсе – 350 мАч;
- время зарядки: наушники – 50 мин, кейс – 2 часа;
- размеры наушников: 27 x 17 x 8 м, вес 3.7 грамма;
- размеры кейса: 68 x 45 x 31 мм, вес 47 грамм;
- дополнительно: защита от брызг IPX5, управление воспроизведением и громкостью.
Что в коробке:
- наушники;
- кейс для зарядки;
- кабель Type-C;
- гарантийный талон и руководство пользователя;
- 3 пары амбушюр разного размера.
Кейс
В футляре для зарядки Spunky Beat производитель реализовал сразу несколько интересных решений. Первое – небольшая петелька из кожзама, особой практической пользы в которой я не вижу. Да, к ней можно что-то прицепить, но так как кейс постоянно кочует из кармана в карман, от ноутбука к планшету и обратно, даже небольшие ключи на наушниках будут только мешать. Впрочем, на такое решение найдутся и свои любители, а в случае чего петлю можно легко отрезать.
Второй момент – встроенный кабель для зарядки, и это действительно крутая фишка. Она позволяет без дополнительных аксессуаров подзарядить кейс через стандартный порт USB-А – от ноутбука, повербанка или ЗУ для смартфона.
На конце кабеля расположен симметричный разъем, который вставляется в USB любой стороной. Сам провод уверенно фиксируется в пазах и абсолютно не мешает при повседневном использовании наушников. В общем хорошая идея и хорошая реализация, тут инженеров Tronsmart можно лишь похвалить — у конкурентов такого нет.
В плане конструктива могу придраться лишь к тому, что крышка кейса, которая, как и положено, удерживается магнитами, не фиксируется в крайнем открытом положении. При малейшем наклоне коробочки на себя она постоянно захлопывается, что довольно неудобно. В Редмиках этот момент более продуман.
Наушники
Это очень маленькие и легкие наушники, которые практически не ощущаются во время использования, насколько это можно говорить о внутриканалках. При правильно подобранных амбушюрах они уверенно фиксируются в ушах, не выпадают даже во время бега, и обеспечивают неплохую пассивную звукоизоляцию.
Момент «правильного подбора амбушюр» в случае Spunky Beat крайне важен, поскольку сами наушники имеют короткие звуководы и в комплекте с ними идут такие же короткие и силиконовые насадки. В моих ушах подобная комбинация держится не особо хорошо, но при использовании привычных амбушюр все сразу становится на свои места.
Главной изюминкой наушников является светодиодное кольцо, которое светится красным во время зарядки и синим при соединении со смартфоном. В процессе прослушивания музыки подсветка мигает каждые 10 секунд – выглядит такое решение интересно и особо не напрягает, но возможность отключить пульсацию светодиодов была бы не лишней.
Spunky Beats предназначены для эксплуатации во время активных занятий спортом. У них есть сертификация IPX5, подтверждающая устойчивость девайса к поту, брызгам и дождю. Наушники без опасения можно использовать при любых видах тренировок, за исключением плавания в бассейне.
Подключение Spunky Beat
Синхронизация наушников со смартфоном осуществляется по интерфейсу Bluetooth 5.0, что выделает их на фоне других бюджетных TWS моделей. Первое подключение происходит по стандартному алгоритму: нужно на 5 секунд зажать сенсоры на каждом из наушников, после чего они соединятся между собой и станут доступны в списке новых Bluetooth устройств. В настройках телефона девайс отображается под общим названием Tronsmart Spunky Beat, никаких R и L для каждого наушника по-отдельности, как в случае с Redmi Airdots.
В дальнейшем при извлечении из кейса наушники будут коннектиться с телефоном автоматически. Происходит это практически мгновенно, достаешь наушники и сразу слышишь женский голос «Power On» и «Connected», также на английском гаджет сообщает о разряженном аккумуляторе фразой «Low Battery».
Автономность
Tronsmart обещает 7 часов работы наушников на одном заряде и 24 часа в общем с тремя полными подзарядками в кейсе. Это правда, но лишь отчасти. Вернее, только для одного наушника, поскольку правая капсула в моем экземпляре разряжается гораздо раньше левой.
При тестировании автономности правый наушник продержался 3 часа 50 минут на громкости 50%, после того как он отключился смартфон показывал еще 40% заряда левого наушника. Подобная ситуация может встречаться в любых TWS моделях. В Honor FlyPods, которыми я пользуюсь почти год, разница в остаточном заряде с самого начала составляла порядка 15%. Но разница в 40% — это уже ненормально, хотя возможно это проблема конкретного экземпляра.
Звук
Качество звука – понятие крайне субъективное. Никакое описание не передаст, как действительно играют наушники, но с полной ответственностью могу сказать, что звучат Spunky Beat классно, особенно если учитывать их цену в 25$. Это хорошие музыкальные наушники, которые имеют драйвовый, но в то же время очень комфортный звук. У них мягкие, не пилящие голову высокие частоты, достаточно объемный и хорошо артикулированный бас, неплохо проработанная середина.
Звук Spunky Beat вполне можно назвать сбалансированным, тут нет сильного завала в ВЧ или НЧ. Последние конечно превалируют, но в целом эти наушники достойно воспроизводят любые жанры. Лучше всего, на мой вкус, звучат вокальные композиции и различная электронная музыка, в тяжелом роке все же ощущается недостаток разделения инструментов и полновесности сцены.
Вердикт
Преимущества:
- качественные материалы и добротная сборка;
- наличие индикаторов и встроенного кабеля для зарядки;
- порт Type-C;
- минимальные размеры и вес, удобная посадка в ушах;
- стабильное подключение и отсутствие рассинхрона в видео;
- поддержка aptX, хорошее качество звука;
- Честно говоря, после Spunky Pro я особо ничего не ждал от новых наушников Tronsmart в плане звука, и эта модель стала для меня очень приятным сюрпризом. У нее только один серьезный недостаток – косяк с разрядкой, который может быть проблемой конкретно моего экземпляра. В остальном это чертовски классный девайс, полностью оправдывающий свою невысокую стоимость.
- Отдельно хотелось бы отметить стабильность подключения. Айрдотсы с самого начала использования бесят отказом синхронизироваться друг с другом при извлечении из кейса. Это происходит с периодичностью несколько раз в неделю и лечится только полным сбросом наушников. У Битов таких проблем нет, за счет процессора от Qualcomm и Bluetooth 5.0 наушники безукоризненно стабильно работают со смартфоном, что, лично для меня, является определяющим аргументом в их пользу.