Найти в Дзене
константин

Самая опасная змея

Тайпан или Жестокая змея (Oxyuranus microlepidotus)

Какая же из змей считается самой ядовитой в мире? Это звание по праву присуждается австралийскому тайпану – роду ядовитых змей из семейства аспидовых.
Все известные случаи, когда люди были укушены этими змеями, заканчивались смертельным исходом. Лишь во второй половине 20 века удалось создать противоядие. Да и то, если его не ввести в течение 3 минут после укуса, то человек погибнет через несколько часов.
До недавнего времени в роду тайпанов выделяли всего 2 вида: тайпан или прибрежный тайпан (лат. Oxyuranus scutellatus) и жестокая (свирепая) змея (лат. Oxyuranus microlepidotus). Третий вид — тайпан внутренних территорий (лат. Oxyuranus temporalis) — был обнаружен лишь в 2007 году. Про него мало что известно, так как он был зарегистрирован лишь в единичном экземпляре.
А теперь познакомимся с первыми двумя видами поближе.
Тайпан или прибрежный тайпан (лат. Oxyuranus scutellatus) – самая ядовитая, да и самая крупная змея Австралии. Распространена на побережье северной и северо-восточной части материка, а также на юго-востоке Новой Гвинеи. Длина ее тела достигает 3-3,5 метров. Имеет темно- или светло-коричневый окрас. Голова и брюшко светлее, чем остальное тело.
Охотится днем. Питается земноводными и мелкими млекопитающими, в том числе и грызунами. Поэтому в последнее время этих опасных змей все чаще замечают неподалеку от человеческого жилья или на плантациях сахарного тростника.Очень агрессивна и нападает при малейшем раздражении. Понять о том, собирается ли она нападать, можно понять по положению ее тела. Перед атакой тайпан скручивает и уплощает свое тело, производит предупреждающие вибрирующие сигналы хвостом, приподнимает над землей переднюю часть тела и затем наносит в сторону обидчика ряд выпадов.
Скорость таких выпадов может достигать 3,5 метров в секунду. Это же какой сверхреакцией нужно обладать человеку или животному, чтобы успеть увернуться? Поэтому после подобной атаки человек чаще всего получает болезненный укус ядовитыми зубами, чья длина достигает 1 сантиметра, и достаточную дозу яда.
Смерть происходит в результате паралича дыхательной мускулатуры и невозможности сделать спасительный глоток воздуха. Помимо нейротоксического действия, яд тайпана оказывает и коагулопатическое действие, когда нарушается процесс свертываемости крови.
Даже сейчас, после создания противоядия, каждый второй укушенный погибает, а все потому, что спасительная сыворотка окажет необходимый результат, если будет введена в первые несколько минут после укуса.

Наука
7 млн интересуются