Американский космический челнок вполне мог быть использован для сброса ядерной бомбы на Москву, согласно отчету Института прикладной математики АН СССР 1976 года.
Историк космонавтики Павел Шубин опубликовал статью советских ученых во главе с академиком Мстиславом Келдышем «Анализ возможных целей создания многоразовой космической транспортной системы (космического челнока)». Документ ранее не публиковался.
Предполагается, что космический челнок в «варианте орбитального бомбардировщика» мог быть использован для нападения на «крупные административные и военно-промышленные комплексы». Их «внезапное уничтожение» принесет «значительное преимущество атакующей стороне». Цели атаки «могут быть дополнительно скоординированы, либо в последнюю минуту обнаружены новые цели, имеющие важное значение».
В сообщении говорится, что шаттл, запущенный с авиабазы Ванденберг, пробыл над социалистическими государствами в течение 70-80 минут. Он пролетел над территорией "от западной границы Восточной Германии и Чехословакии до восточной границы СССР".
Это дает дополнительные преимущества при атаке через Южный полюс. Поскольку радары на юге СССР были ближе к центральным районам, у них было меньше времени на реагирование.
Возможный маршрут шаттла смоделирован на компьютере. Предполагалось, что он мог сбросить ядерную бомбу при входе в атмосферу на высоте 67 километров. Создание облака ионизированной плазмы усложнило бы обнаружение челнока. Основываясь на координатах Москвы, ученые определили, что груз достигнет Земли через три-четыре минуты.
Советские эксперты, знакомые с данными добытыми в США, обнаружили, что из четырех вариантов типичной программы для космического корабля два совпадают с этим сценарием.
При этом советские ученые признали, что нападение на СССР будет более эффективным с использованием межконтинентальных баллистических ракет. Шаттл будет разумнее использовать для разведки.
Использование гражданского космодрома на мысе Канаверал, по мнению ученых СССР, должно стать «маскировкой» для боевых запусков.
Эксперт по авиационной и космической науке Вадим Лукашевич сказал, что именно этот доклад советских ученых послужил толчком к работе над советским шаттлом "Буран".
Спасибо всем читавшим и подписавшимся, на Адриатику.rus и поставившим "палец вверх"! Мои статьи исключительно для читателей, прошу Вас делиться ими в соцсетях и оставлять свои комментарии!