Большое интервью.
- Дмитрий Витальевич, прошло уже почти полгода с момента вашего годичного запрета на футбольную деятельность, связанную с той самой историей с «Чайкой». Сейчас не жалеете о том посте в Инстаграме из-за которого все закрутилось?
- Прошло уже. Но скорее всего еще только 6 месяцев. Времени было достаточно, чтобы дать самому себе оценку совершенным действиям. Вывод могу сделать только один – нельзя поддаваться эмоциям в работе. Особенно когда занимаешь такую ответственную должность.
- Насколько мне известно, следствие не нашло доказательств причастности «Чайки» в этом деле, а расследование продолжается, но уже касательно только футболистов «Черноморца». Вроде выступили в роли разоблачителя, а вас еще так строго наказали. Не обидно?
- Обидно не обидно, это не важно. Жизнь продолжается. Да и уроком будет. Зря я выложил моменты игры с просьбой болельщиков оценить увиденное. Повторюсь, не совладал с эмоциями.
- Что думаете про «Чайку»? Выходит, что они только выиграли от всего этого. Причем с тем же счетом 3-1, что и в злосчастной игре, если проводить параллели.
- Давайте эту тему закроем. Как вы сказали, расследование идёт, так что дождёмся результатов. В жизни есть много интересного, о чем можно подумать и порассуждать, и о чем вспомнить.
- Хорошо. Расцвет вашей карьеры игрока пришелся на период перестройки, порядка не было нигде в стране. Лично вам доводилось участвовать в игре договорного характера?
- Был такой матч, где планировался определенный итог. Когда я был совсем молодой, ко мне подошли старшие товарищи и сказали, что сегодня напрягаться не стоит, мы должны проиграть. В СССР была такая практика «два очка на два очка», что означало – вы нам дома, а мы вам на выезде. Других случаев не припомню. Наверное, просто не был в курсе.
- А судьи в то время часто фигурировали в странных матчах?
- Не знаю. Так чтобы команда точно знала, что судья матча с кем-то в связке, такого конечно не было. Чаще было другое. Речь о выездных играх. Приезжаешь, а тебя судья откровенно начинает душить, то есть такое - «домашнее судейство». Свистки, карточки, пенальти, все в таком духе по отношению к гостевой команде, и ты спокойненько поехал домой с баранкой. В общем сложно было думать о честной игре, когда арбитр явно подсуживал сопернику. На поле то видно сразу, дураков там нет. От этого и мысли были из рода договорняка между судьей и хозяевами. Но играли, куда деваться.
- Сейчас договорных матчей стало меньше?
- Меньше или больше, без понятия. А вот то, что в карьере некоторых профессиональных спортсменов есть странные матчи, этого исключить не могу. Многие даже и не подозревают, что могут являться участниками игр такого характера. Футбол, хоккей, баскетбол – командные игры. Два, три игрока выпадают и все, шансы на победу резко падают. Кстати, недавно видел «цирк» в исполнении двух российских баскетбольных команд второй Суперлиги. Вроде одну даже сняли с чемпионата. Такие вот дела.
- Вы, мастер спорта и эксперт на телевидении. Зная, так сказать, кухню со всех сторон, что скажете про VAR? За или против? В чем нужно совершенствовать систему?
- Однозначно за. Понятно, что это новшество и есть шероховатости. Надо набить руку и довести систему если не до совершенства, но близко к этому точно. Необходимо сделать так, чтобы таких задержек, как в последнем матче Краснодара и ЦСКА, не было в принципе. А то арбитр, кажется, потратил минут 15 на принятие решений с помощью VAR. Это очень много. Но я - ЗАVAR! (улыбается, вспомнил прозвище выдающегося советского и украинского футболиста Александра Заварова).
- Хотел бы поговорить с вами о внутренних проблемах российского спорта. Став дипломированным спортивным менеджером и получив опыт работы в звеньях руководителей футбольных клубов, какие видите проблемы в нашем футболе за пределами больших городов? Если отбросить, всегда необходимую, финансовую составляющую.
- Стоп. Как же без финансов то в футболе?! Перефразирую поговорку «без рубля не вытащишь и рыбку из пруда». Конечно я прекрасно понимаю, что футбольным клубам надо уходить от государственного бюджетного финансирования, но это очень сложно в нашей огромной стране. Да и экономика в целом оставляет желать лучшего. От всего этого и частных клубов у нас мало, ну очень мало. Это проблемы. Кстати, которые ведут за собой другие. Бюрократия конечно.
- А что будет, если повсеместно отказаться от такой формы финансирования?
- Ничего хорошего. Массово футбол в регионах умрет, а должен жить.
- Замкнутый круг получается какой-то.
- Почему же? Надо просто плавно уходить от такого рода финансирования. Без резких движений. Путем частно-государственного партнерства. Тогда и клубов частных будет больше, что соответственно приведет к росту уровня менеджмента. Здесь у нас тоже куча проблем.
- А не связываете ли вы стагнацию нашего спорта, не только футбола, с отсутствием квалифицированных кадров, как раз в области менеджмента? Поясню. У нас в стране зачастую директор клуба это заслуженный в прошлом спортсмен города или команды, который, откровенно говоря, кроме как освоить очередной выделенный бюджет и сохранить свое рабочее место, ни на что больше не претендует. А в большинстве своем и рады бы принести большую пользу делу всей их жизни, но не знают, как. Потому что нынешние бизнес-модели управления и развития в спортивных клубах требуют специального образования.
- Серьезный вопрос. Наверное, соглашусь отчасти. Делайте скидку на то, что у нас и специальность спортивного менеджера в вузах появилась не так давно. А местечковость, да конечно она есть. Действительно, сейчас большая редкость встретить на руководящем посту молодого и толкового. Кириленко возглавляет баскетбольную федерацию. В «Северстали» молодой генеральный менеджер. Ему еще нет и 30-ти! Молодец парнишка, уже достиг многого. Успехов ему в Череповце. Сходу пока только они приходят на ум. Скажу вам больше, у нас и сейчас можно найти молодых и перспективных людей, с новыми идеями и технологиями, хорошо подготовленными, которые не будут держаться за место, а предпочтут показать результат и двигаться выше. Но кто же их допустит до бюджета? Могут и порядок навести.
- Может стоит Минспорту создать единую всероссийскую кадровую площадку, где все спортсмены смогут видеть свободные вакансии в клубах, федерациях, министерствах? Где главное спортивное ведомство будет заинтересованно в дальнейшей подготовке кадров на базе как закончивших спортивную карьеру спортсменов, так и действующих, и начнет субсидировать стоимость дополнительного обучения с последующим трудоустройством.
- Идея очень хорошая. Вроде в Сочи открыли что-то похожее для спортсменов.
- Там открылся Российский Международный Олимпийский Университет за год до сочинской Олимпиады. Но он только обучает и не гарантирует трудоустройство. Плюс, стоимость обучения под полмиллиона явно делает эту затею, для многих, неподъемной. И что-то мне подсказывает, что данное учебное заведение больше ориентированно на международную площадку. Хочется ориентированности на российский рекрутинговый рынок.
- Да, стоимость обучения точно не маленькая. И это без учета проживания, насколько я понимаю. Действительно напрашивается субсидирование со стороны правительства либо работодателей. Тогда надо обязать на законодательном уровне кадровые отделы всех спортивных учреждений, которые имеют государственный бюджет, моментально отображать информацию о вакансиях на этой площадке. А частным спортивным организациям рекомендовать этот сервис.
- Абсолютно верно! Дмитрий Витальевич, вы один из немногих наших футболистов кому довелось играть против, великого Марадоны. Что вам запомнилось больше всего из тех двух игр в 90-ом? Какие слова Олега Ивановича Романцева звучали в преддверии двухраундового противостояния, можете вспомнить?
- Обычно, предыгровая установка проходила на базе в Тарасовке, если мы играли дома. В гостинице, если на выезде. Слова Романцева не помню, все-таки прошло уже 29 лет. В Неаполе запомнились мотоциклисты, сопровождающие нас на стадион. Мы оказались в жуткой пробке и они, практически руками-ногами, расчищали дорогу. Очень круто было это наблюдать. А сам футбол прошел, как в тумане. Помню, что отскочили, но в конце матча могли и выиграть.
- Ответный матч запомнился больше?
- Спрашиваете. Москва. 7 ноября - Красный День календаря. Сто тысяч болельщиков, снегопад во втором тайме и выход Диего Армандо. Серия пенальти и всеобщее ликование. А в раздевалке нас ждал приз за победу. Зашел наш спонсор и сообщил, что по окончанию сезона, с семьями, вас ждет путешествие в курортный город Сплит, бывшая Югославия. Это же заграница! А когда поехали в отпуск, прилетели, кажется, в Сараево, и нам пришлось часов девять ехать еще на автобусе. Как вы понимаете, не в таких комфортабельных, как сейчас. И на протяжении нескольких часов этой поездки Николай Петрович Старостин читал стихи. Это было что-то.
- Недавно суд вынес приговор в виде денежного штрафа и запрета посещать футбольные матчи сроком в полтора года болельщику, который на матче в мегафон материл Артема Дзюбу. Считаете, нужно так строго наказывать?
- Совершенно не согласен. До этого было можно, скажем так. Вспомните оскорбления Кононова, про пиджак и так далее. Или про Ташаева, что ему достается от динамовских болельщиков, после того, как он перешел в «Спартак». А сейчас вдруг нельзя. И когда вышел этот закон?
- Вроде такое строгое наказание из-за того, что призывал других болельщиков с помощью мегафона.
- Я против мата на стадионах вообще! Посмотрите сколько детишек стало ходить на матчи. Уже на многих стадионах есть семейный сектор, и он пользуется спросом. Да и незачем ругаться при детях на весь стадион. И еще я против пиротехники! Это опасно. А перфоманс, в виде огромных плакатов, баннеров, светящихся телефонов, песни – это фантастика. И еще я за пиво. Футбол и пиво – близнецы братья, шутка конечно.
- Вы были в схожей с Артемом ситуацией?
- В похожей ситуации не был. Время было другое. И многие переходили, допустим из ЦСКА в «Спартак» и обратно. Но такой травли не припоминаю. Да и так называемых ультрас не было. Как-то во Владикавказе мне кричали с трибун: «Малинин!». Видимо болельщики видели какое-то сходство из-за моей прически с певцом. У меня были длинные волосы, я играл с косичкой. А чтобы что-то оскорбительное, такого не было.
- Как, кстати, «Спартак» встретили местные болельщики в Неаполе в том памятном для нас матче? Передадите атмосферу того времени на стадионе «Сан-Паоло»?
- В Неаполе, как я помню, аншлага не было, но тысяч пятьдесят пришло. Да и инфо ресурсов было очень мало, для ознакомления с соперником. Ну приехал к ним «Спартак» и что? Мы то «Наполи», мы чемпионы, у нас Марадона! Но хорошо помню, что перед выездом в Неаполь у нас был матч в Душанбе с «Памиром» и туда приехал главный тренер итальянцев. А мы там попали под душанбинский каток. Устроились на 1-5. Что ни удар по воротам Черчесова, то в девятку и гол. Если не ошибаюсь – 6 ударов 5 голов. И это возможно была дезинформация для итальянца!
- Три года назад вы открыли «Центр начальной подготовки футболистов» в Пензе и Саратове, Кузнецке и Заречном в Пензенской области. Какие задачи вы ставите перед этим проектом?
- Как раз только приехал из Пензы. Наш Центр организовывал праздник «Закрытие сезона 2019». В прошлом году такой же праздник был в Саратове. Много было детишек и родителей. Очень радостно от этого. Мы пригласили звездных ветеранов, экс игроков национальной сборной Дмитрия Хлестова и Александра Филимонова, которые провели мастер-класс и сыграли в гала-матче. Вручили памятные призы детишкам и тренерам в различных номинациях по итогам года. Так же порадовало, что мероприятие посетили Министр спорта области и Глава федерации футбола, заслуженные спортсмены Пензы, такие как Денис Аблязин и Алексей Воеводин - многократные призеры Олимпийских игр. Значит наш проект социально важен для региона. Приятно от этого, не буду скрывать. А задачи…, с учетом того, что набор происходит от 3-х лет, то основная задача влюбить детишек в футбол, в спортивный образ жизни. Заложить фундамент, и через несколько лет лучшим помогать переходить в ведущие академии.
- Планируете ли вы открывать филиал в родном вашем городе Москва? Или слишком большая конкуренция в столице? Все-таки здесь столько первоклассных академий.
- Действительно, в столице собраны почти все лучшие академии страны, за исключением «Краснодара», «Зенита». Но они нам и не конкуренты. У нас совершенно другая миссия. Главной преградой является очень дорогая аренда спортсооружений, а компенсировать стоимостью абонементов не считаем правильным. Тем более главный спонсор нашего Центра, компания «МАКСОФТ», тоже заинтересована в филиале в Москве. Найдем подходящий вариант и обязательно откроем.
- Дмитрий Витальевич. Последний вопрос. О наболевшем у всей страны. Скажите, что вы думаете о нашем отстранении и бане на 4 года от ВАДА?
- Мне очень жаль тех невиновных спортсменов, у которых отобрали возможность реализовать свою мечту, выступить на Олимпийских играх. Знаю, какой они прошли путь, сколько сил потратили. А в случае победы взойти на пьедестал, укутаться флагом своей страны и услышать гимн со слезами на глазах. Думаю, что это решение совокупность нескольких факторов. Как предвзятого отношения к нашей стране со стороны ВАДА, так и возможного непрофессионализма спортивных чиновников. Грустно.
№ 001, "Игра по правилам". Москва, 2019.